Центральный банк наконец-то понял, что в России с потребительским кредитованием что-то идёт не так, считает экономист Михаил Хазин. Об этом он заявил 16 мая, комментируя слова первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина, сообщившего, что Центробанк насторожили темпы роста потребительского кредитования в РФ

«Ящик Пандоры действительно открыл сам Центральный банк, — сказал Хазин. — Но нужно понимать, что они действовали в рамках американской и западноевропейской логики. То есть они оценивали объём задолженности домохозяйств по сравнению с ВВП по американским стандартам, объём потребительского кредитования по американским стандартам и так далее и тому подобное»

Не учитывал же Банк России, по мнению Хазина, два обстоятельства.

«От большого ума, вероятно. Во-первых, ставки, которые у нас сильно выше, чем в США, и то, что наша статистика не совсем адекватно отражает реальность, — сказал экономист. — Кроме того, нужно учесть, что есть люди, которые верят власти и считают, что ситуация улучшится, а потому и берут потребительские кредиты под будущие доходы, которых не будет. Другая категория — это те, у кого есть реально неотложные потребности. Например, нужно собирать детей в школу. Сочетание всех трёх факторов дало результат, который вызвал у Центрального банка не то что бы оторопь, но понимание того, что что-то идёт не так. Теперь они спохватились»

Напомним, как сообщалось ранее, по словам Тулина, Банк России настораживают темпы роста потребительского кредитования.

«Есть угрозы того, что это может оказаться ловушкой и для населения, и для банков» — сказал Тулин

Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews