Вчера Министерство финансов объявило о том, что оно готово разрешить регионам еще более увеличить налог на недвижимость для покрытия дефицита бюджетов. С учетом того потенциала, который уже заложен федеральными налогами, это создаст бешеные проблемы для бизнеса.

Михаил ХазинБолее того, учитывая те повышения налогов, которые Минфин уже обдумал и, скорее всего, заложил в проекты, но пока не обнародовал, — можно сказать, что уровень налогообложения для малого и среднего бизнеса и для большей части бедного населения России (в которое превратился бывший средний класс) станет беспрецедентно высоким. Иными словами, Министерство финансов еще раз продемонстрировало, что оно не знает, как стимулировать экономическую активность. Правительство еще раз расписалось в собственной беспомощности, которая становится уже критической.


Сложившаяся ситуация представляется мне крайне опасной. Дело в том, что итоги прошедших выборов еще раз показали, что сегодняшняя политическая элита демонстративно игнорирует общество. Для этой элиты общество — ресурс, из которого она выжимает все, что только можно. С учетом редко возникающей политической напряженности, как внутренней, так и внешней, это может создать крайне опасную ситуацию для всей системы власти в России.

И если олигархов и чиновников, которые создали себе запасные аэродромы на Западе, это мало волнует, то для политической власти, которая находится под персональными санкциями, эта ситуация остро критическая. Иными словами, как я и предполагал еще до выборов, правительство вообще и Минфин в частности целенаправленно создают конфликт между обществом и властью.

Фактически это означает следующее: правительство считает, что сможет натравить общество на Путина. И если мы посмотрим на СМИ, контролируемые либеральной командой, там одна мысль: Путин несет личную ответственность за политику правительства и «Единой России». Их оппоненты утверждают, что Путин, напротив, не контролирует ни правительство, ни «Единую Россию».

До сих пор игнорирование Путина со стороны правительства носило для президента некритический характер, поэтому об увольнениях речи не было. Но теперь у Путина появились серьезные причины для отставки этой либеральной команды, и если эта отставка случится — народ России ее точно поддержит.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Константин КотЪ
2016-11-09 00:33:31
Свежо предание , да верится с трудом .
Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели