Закончились они для нас крайне неудачно, и я должен попросить прощения у тех, кого просил за нас проголосовать. И у тех, кто за нас проголосовал и чьи голоса, в результате, перешли парламентским партиям. Но именно в связи с катастрофичностью (для «Родины» и для меня лично) результата, он требует тщательного анализа.

ХазинПервое. Есть масса косвенных признаков серьезного вброса голосов в пользу партии Медведева. Это и превышение данных эксит-пулов для всех (!) партий. кроме ЕР. Это и данные аналитики. Да и личные ощущения отбрасывать нельзя.

Второе. Крайне низкая явка. Оценки по ссылкам выше дают 35% — именно эту явку я назвал несколько дней назад как минимальную, при которой у «Родины» практически нет шансов на 5%. Но каждый процент выше (реальный, разумеется) этот шанс давал. Как мы видим, явку показали примерно на 12–13% выше и это практически наверняка голоса в пользу партии Медведева. Да и 35% — это с учетом «странных» регионов, в которых явка сильно выше среднего. Если предположить, что реальная явка была около 30%, то вброс составил как минимум 15%, то есть — половина от реального количества голосов. Именно из-за низкой явки результат партии Медведева оказался лучше, чем четыре года назад (в предположении, что в абсолютном выражении вброс оказался примерно одинаковым).

Третье. То, что около 70% людей отказались голосовать, свидетельствует о том, что та задача, которую ставили перед собой власти («высушить» выборы), оказалась полностью решена. Но еще и о том, что российское население полностью отказалось даже от мысли, что парламентская ветвь власти, и вообще парламентская демократия, имеет хоть какое-то значение. И в этом смысле упование на «доброго царя» понятно — «злые бояре» полностью взяли под контроль всю выборную процедуру, так что общество не видит никакого резона в ней участвовать.

Поскольку партия «Родина» апеллировала как раз к мысли, что именно на этих выборах голосование имеет некоторые смысл, стало понятно, что эта наша мысль не нашла отклика у граждан России. Если смотреть на реальные результаты, за нас проголосовало несколько сотен тысяч человек — которые, теоретически, и должны бы были стать основной гражданского общества. Но их голоса были утеряны…

Четвертое. Результаты выборов стали сильнейшим поражением Путина. Он получил четкое и ясной указание, что правящая в России олигархия (публичным отражением которой и является «партия Медведева») категорически не желает что-либо менять и заниматься модернизацией страны. Силы модернизации потерпели сокрушительное поражение по формальным результатам выборов, выиграла олигархия (понимаемая, в широком смысле, как союз бюрократии и олигархов 90-х), главный лозунг которой: «Ничего не нужно менять!» Именно в такой ситуации оказался в свое время Иван Грозный (при нем олигархию представляли Рюриковичи), Петр I (те же Рюриковичи), Романовы XIX века и Сталин (у него олигархия носила имя «старых большевиков»). Отметим, что Грозный, как и Романовы, проиграл эту войну (и страна получила в результате «смутное» время и революции 1917 года), а вот Петр I и Сталин эту войну выиграли.

Необходимость модернизации очевидна — и для Путина это вопрос жизни или смерти. Но выборы четко ему показали, что бюрократия и сложившаяся по итогам приватизации элита на нее добром не пойдет. Какой отсюда следует вывод? Что попытка провести модернизацию без крови, скорее всего, уже не удалась. В этом смысле мы оказались в 1936 году, когда попытка Сталина провести альтернативные выборы провалилась. И чем это закончилось — мы помним.

При этом главной ошибкой Путина (с моей точки зрения) является то, что он не дал сигнала обществу, что бюрократия (в том числе, в лице партии Медведева) — его враг. Наоборот, он сказал прямо противоположное. В результате, фактически общество отказалось от поддержки модернизации, то есть выступило против Путина.

Пятое. Общество практически отказалось от сопротивления олигархии. Я довольно много участвовал во встречах в Академгородке, и каждый раз мне объясняли, что с реформой РАН нужно что-то делать. В результате, тот же Академгородок проголосовал за человека, который эту реформу одобрил, а за меня проголосовало меньше народу, чем ходило на эти встречи. То есть имеет место жесткое нежелание как-то выражать свое недовольство. Это не страх, скорее, фатализм. Но преодолеть его быстро уже не получится, а это значит, что либо Путин должен стать таким же фаталистом (и поехать в Гаагу, на скамью подсудимых, поскольку рекламировать пиццу ему уже не дадут), либо — начать проводить крайне жесткую политику. В которой у него не будет союзников. То есть мы получим гражданскую войну, пока — на уровне элиты.

Заключение. С точки зрения оптимиста, результаты выборов фатальны (пессимисты всё и так знали заранее). С точки зрения реалиста — они показали некоторую тенденцию и, значит, достаточно информативны. Парламентская ветвь власти у нас никакой роли не играла уже достаточно давно, голосовать партия Медведева будет так, как прикажут. Но вот вопрос о том, кто будет приказывать, — вновь стал открытым. Так что я повторю: Путин проиграл очень серьезное сражение с собственной бюрократией (которая играет у него роль олигархии), и ему придется принимать очень серьезные решения.

Популярное в интернете

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Oleg
2016-09-20 10:36:59
А что, еще хотели, власть игнорирует народ, да еще называя его - электоратом. Народ игнорирует выборы. Надо признать и прямо сказать - это игнорирование, но при этом - вслух, из числа представителей власти, никто не берёт на себя ответственность прямо и открыто это сказать. Виноваты шашлыки, картошка, хорошая погода, дачи .... Со стороны, да и объективно сказать оч. хочется, что плохому танцору регулярно что-то мешает. Теперь в вину поставили шашлыки, дачу и хорошую погоду. Признавать и рассматривать тот факт, что это откровенное недоверие к выборам, почему-то никто не хочет. Это же косвенно подтверждает и падение КПРФ, на этих выборах Градоначальник Новосибирска - приверженец КПРФ, у "руля" города стоит не первый год. Как оценивает его работу горожане, вот результат. А что он сделал для города? Открыл страницу в контакте, молодец - теперь его знает молодёжь. По моему мнению личному и субъективному, городской управленец, больше хозяйственник, а потом уже политик. Ведь Это уже было, давайте вспомним, когда были выборы мэра Новосибирска, голосовали не за КПРФ, а скорее против «ЕдРа», что бы правящая партия сделала определенные выводы. А коммунистам, нужно было учитывать ошибки прежних и улучшать город, потому что проблем много, это ЖКХ, точечное строительство, не совсем понятная застройка города, транспорт, тарифы, недостроенный автовокзал (уже 20 лет), не доделанные развязки, (перечислять? сколько их,) и т.д. Результат: «А воз и ныне там.» В итоге ответственность за неявку избирателей возложили на шашлык и погоду. Ну да так-то всё логично, зимой дороги не убраны от снега - виноват снег. Зимние аварии на теплотрассе, потому что мороз. Нужно как-то сделать так, чтобы автовокзал сам по себе строился, снег зимой - сам убирался в Сибири, мороз был только за городом и только в тех местах где есть лыжные спуски, ну так что чтобы уж совсем для народа, мы мол стараемся, а шашлык жарился только после того как ты пошел и проголосовал. А до этого ни как….
Oleg
2016-09-20 10:39:02
Вы же проходили по Новосибирской области. Это один из вариантов.
Ёжик Толстый
2016-09-28 11:22:47
Голосовала за ЕР, потому что об этом просил Федоров от имени Путина, а Путин подтвердил открытой агитацией
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели