На прошедших выборах были колоссальные фальсификации. Тому есть целая плеяда свидетельств, когда вдруг в соседних регионах явка отличается в два с лишним раза. Классические образчики этого — Новосибирская и Кемеровская области. Также есть зависимость количества посещаемости от времени. ХазинУ всех партий довольно четкий график, пик которого приходится примерно на 35% явки, а потом идет медленно спадающий в хвост. Но только у «Единой России» вместо этого еще один пик, с характерными загогулинками, то есть с довольно круглыми цифрами — 40–45%, 50–55%, 60–65%. То есть масса фальсификаций.

Но массовая фальсификация наложилась еще и на довольно неожиданный аспект – крайне низкую базовую явку, которая по всем партиям показывает 35%, а нарисовали — 47%. 35% и 47% — это разница в 12% от полного состава избирателей. Если считать, что у нас в стране 100 млн избирателей, значит дополнительные 12 млн ушли в пользу «Единой России». Теперь давайте считать. Официальная явка 47%, из них половина – голоса «Единой России», то есть 23,5%. Вычитаем 12%, то есть больше половины. Это значит, что результат «Единой России» удвоен, количество проголосовавших за «Единую Россию» физически удвоено. Соответственно, если предположить, что явка была 35%, то у «Единой России» результат был бы примерно в районе 25–30%. Это реальный результат этой партии.

На самое страшное другое. Низкая явка означает, что в нашей стране доверие к самому феномену парламентской демократии утрачено полностью. Если правящая партия получает конституционное большинство с помощью приписок, то люди считают, что нет смысла голосовать. В результате те, кто мог бы стать некоей основой для модернизации страны, загнаны «под плинтус», а оголтелая бюрократия выигрывает. При этом сама бюрократия воспринимает результат этих выборов как полную свободу действий, как разрешение воровать все, поскольку никакой реакции общества не существует. Кроме того, такие результаты выборов – крупнейшее поражение Путина. Дело в том, что Путин последнее время довольно активно ведет линию на модернизацию. А бюрократия этой модернизации сопротивляется, руководствуясь логикой: зачем нам чего-то менять, нам и так хорошо.

При этом в подтексте у них следующее: «Ладно, заставят нас назначить президентом Кудрина, а тебя, царь-батюшка, сдать в Гаагу на скамью подсудимых, нам-то что? Мы как были депутатами, так и останемся, как были чиновниками, так и останемся. А то, что ты будешь помирать в Гааге, — нам какое дело? Нам не нужна модернизация, потому что модернизация это усилие, это ответственность, а нам ответственность не нужна. Нам нужно право безответственно разворовывать страну».

Этот конфликт постепенно разгорается. Достаточно вспомнить, что незадолго до выборов у одного парня нашли свыше 100 млн. долларов. С точки зрения логики человека 90-х — как его вообще трогать было можно? У него же нимб над головой, он святой. А тут — его сажают. Это что-то невообразимое. И в этой ситуации Путин вместо того, чтобы объяснить народу, что ему нужна поддержка в рамках модернизации против бюрократии, в рамках «Единой России» отождествил себя сам с бюрократией. И вот это для него станет реальной проблемой. Я напомню, что в аналогичной ситуации оказался в свое время Иван Грозный. Только у него бюрократия называлась Рюриковичи. Сталин – у него это называлось старые большевики. Александр II и Александр III — у них сословная бюрократия. И всегда это заканчивалось смутным временем или революцией.

Сегодня мы стоим ровно перед такой же ситуацией. Нам необходима модернизация, а результат выборов показал следующее: Путин потерпел серьезное поражение, поставив на бюрократическую партию, позволив отождествлять себя с ней. В результате он отсек от себя миллионный слой населения, который был готов поддержать модернизацию. Путин лишил себя возможности провести модернизацию эволюционно, а не революционно. Теперь у него два пути — либо решать эти вопросы, либо его просто убьют.

Популярное в интернете

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Санкт-Петербург
2016-09-21 17:37:51
Есть такая штука "Защита сделанных инвестиций" и еще такая штука "Перехват управления". Если людям из ЕР (уже и так голосующим "как надо, как велят") докажут, что поддерживать Путина для них НЕВЫГОДНО, они Путина с потрохами сдадут.
кеу
2016-09-22 09:32:14
Ждоглист не пролез в ГД и теперь начал срать кирпичами. Если бы он пролез, то я уверен что выборы бы были самыми честными.
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели