Экономист Михаил Хазин уверен: эра глобализации мировой экономики близка к своему закату, а антиглобалистская тема будет доминировать в ближайшее время в мировом геополитическом пространстве.

Михаил ХазинСегодня стало известно о том, что в конце сентября в Москве пройдёт второй съезд организации «Антиглобалистское движение России». Мне не знакома их повестка, но важно сказать следующее.

Все идёт к тому, что мир рано или поздно распадётся на региональные кластеры разделения труда, различные валютные зоны. Этот сценарий мы с Андреем Кобяковым описали в книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana», которая вышла ещё в 2003 году. В этом смысле антиглобалистская тема не просто имеет право на существование — она будет доминировать в ближайшее время в мировом геополитическом пространстве. Но при этом очень многие люди пытаются вложить в эту тему своё содержание. Смысл эта тема имеет только с точки зрения создания альтернативного доллару источника экономического развития. Если речь идёт о локальных политических играх, то эти рассуждения не приведут ни к какому результату, поскольку под ними нет объективного процесса. Большая часть тех, кого мы сегодня называем антиглобалистами — это люди, выступающие против негативных, с их точки зрения, социальных последствий глобализации. Эти выступления не конструктивны, и реализовать их невозможно, потому что под глобализацией всегда лежали чисто экономические причины, и противодействовать ей можно было только альтернативной экономической моделью, которую никто не создал. Но сейчас она может появиться. Однако если антиглобалисты по каким-то причинам не будут к ней апеллировать, все их усилия пойдут прахом. Именно поэтому любые антиглобалистские конгрессы имеют смысл только в том случае, если они подразумевают создание альтернативной долларовой системе новой экономической модели.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели