Заявление Белоусова — сигнал. Все понимают, что существующая, условно говоря, либерально-олигархическая модель — закончилась. Она подошла к ситуации, при которой дальше существовать не может — нравится ли это кому-то или не нравится. Вместе с тем существует чёткое понимание, что новую модель невозможно создать без публичного обсуждения. Но также все прекрасно понимают, что само начало такого обсуждения – это слом, что очень страшно. И по этой причине те люди, которые понимают, что нужно публичное обсуждение, постепенно немножко трогают эту ситуацию. 
Михаил ХазинЯ не думаю, что Белоусов имел в виду что-то конкретное. Скорее, это попытка тронуть ситуацию без предложений, без жёстких выводов, ибо пока нет никакой альтернативной модели. Белоусов дал понять: «Ребята, старая модель больше не работает, давайте обсуждать, что может быть вместо неё». Соответственно те, кто эту модель поддерживает, начинают нервничать, кричать: «Как можно, вы покусились на святое?!». А те, кто хочет модель менять, говорят: «Уже и близкий к президенту чиновник затронул столь важную тему».

И идея Белоусова делиться сверхдоходах, и нынешнее заявление связаны с тем, что либерально-олигархическая модель построена на приватизации. Все понимают, что в процессе смены модели придётся затрагивать приватизационные принципы. Та же тема «химико-металлургических» олигархов связана с чрезвычайно простой вещью. Природная рента в соответствии с приватизационным принципом либерально-олигархической модели – частная. А с точки зрения государственных интересов – она должна быть национализирована. Для выработки этого нужен общественный консенсус. Фактически он есть. Последние годы 80% наших сограждан поддерживало сталинское отношение к чиновничеству и соответственно к элитам. А после начала пенсионной реформы эта цифра поднялась до 90%. Значит, если раньше 20% категорически не соглашались, то сейчас уже только 10%. Но всё равно консенсус обязателен. Эта тема должна быть вербализована, должна появиться в публичном пространстве. И только после этого можно будет принимать меры, иначе будет реакция как на очередной рейдерский захват, что неправильно.

Думаю, что всё это произойдёт в течение года-двух, даже не доходя до середины нынешнего президентского срока Владимир Путина. Попытка в очередной раз отнести проблему на более дальний срок — может вызвать только резкое ускорение соответствующих процессов.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели