По мнению российского экономиста Михаила Хазина, современный мир находится сегодня в «точке большого перелома».

Михаил ХазинНынешняя экономическая модель развития, основанная на принципе потребления, себя исчерпала, так как привела к росту кредитной задолженности и невозможности её погасить. Такую мысль высказал российский эксперт на сегодняшней лекции в Тирасполе.

«Мы находимся на переходе – от финансовой экономики возвращаемся в конкретную. Это ключевой момент современной экономической жизни. Нужно считать реальные активы, потому что финансовые активы постепенно перестанут что-то значить», — отметил Хазин.

Михаил Хазин: Украина и Молдова начинают дрейф в сторону России 06.02.2016


Вместе с тем, по мнению экономиста, самый значимый в современном мире центр силы США стремится сохранить существующую экономическую модель, которая, по сути, является фундаментом их доминирования. Этим объясняется рост напряженности в мире: происходит тиражирование региональной нестабильности, чтобы помешать возникновению новых точек мирового баланса. Как отметил Хазин в своем выступлении, чтобы сохранить политическое и финансовое доминирование, США используют политику «разделяй и властвуй».

Тем не менее, эксперт уверен, что кризис финансовой экономики приведёт к невозможности для Запада использовать проверенные финансовые рычаги в геополитической игре. В качестве примера Михаил Хазин привёл нынешний крах проекта европейского партнёрства.

«Всё большую значимость приобретают объективные тенденции, которые говорят, что с точки зрения той экономической модели Западная Европа не сможет платить деньги странам Восточной Европы. Таким образом, начнётся дрейф этих стран с западного вектора к восточному», — считает эксперт.

«Тенденция, при которой Украина и Молдова двигались в рамках антироссийского проекта, заканчивается у нас на глазах», — подчеркнул он.

В таких условиях, как отметил Хазин, Приднестровью следует сохранять социальную стабильность и защищать свой экономический потенциал. Для этого республике необходима индивидуальная модель развития, которая станет выражением стратегии государства. Данная стратегия, по словам эксперта, может предполагать различные акценты: сохранение социальной стабильности, переоснащение экономики, выживание, поддержка фундаментальных отраслей экономики и так далее. Но формировать её необходимо исходя из объективных тенденций мирового развития, уверен Хазин.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Анатолий Антибандера
2016-02-08 21:58:01
Хочу слушать Хазина,а не какого-то придурка.
Конрад
2016-02-07 18:49:13
Михаил Леонидович Хазин себя журналистом и публицистом не считает. Если не верите, можете спросить прямо у Хазина - http://khazin.ru/khs/khs Получается, кто сделал видео, тот ярлык на Хазина повесил.
Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели