Ругать Путина стало в определённых кругах хорошим тоном. Претензии к нему, действительно, есть. Главная, что он категорически отказывается менять модель общественного устройства, построенную в 90-е годы. Можно много спорить, нравится ему эта модель или нет (мнение тех, кто вопит про «кровавый режим», можно не учитывать, это жертвы западной пропаганды, но есть и много других позиций), можно спорить, делает ли он какие-то мелкие шаги в ту или иную сторону — но основной результат налицо. Коррупционная модель с вывозом капитала не меняется. 

Михаил Хазин

Как человек, который немножко понимает ту степень ответственности, которая есть у руководителей государства, я считаю, что категорически необходимо объяснить ту цену, которую нужно заплатить за то, чтобы получить результат, который, в общем, требует уже не меньше 80% населения нашей страны. А цена эта очень простая. Российское чиновничество и элиты со своими семьями (как раз миллионов 15 населения) намертво встроились в эту либеральную модель. Они выучили своих детей на Западе (для этих детей Россия — это «поганая Рашка», «Мордор», где проживают люди дикие и абсолютно неприспособленные к цивилизации), у них там недвижимость и счета, они в принципе себе не представляют жизнь на старости здесь. В конце концов, как с внуками-то общаться?
 
Эти люди никогда не согласятся отказаться от либеральной модели 90-х. Для них это невозможно, за что тогда они боролись в 90-е? И поведение Путина, который постоянно ссорится с Западом, для них не просто нонсенс, они его люто ненавидят! И кто-то ещё удивляется, что массовые выступления против действующей власти поддерживаются некоторыми чиновниками! Да они практически все им сочувствуют! По банальной причине: для них закрывается путь на Запад. Теряется весь смысл жизни! 
 
Даже если Путин в глубине души им сочувствует, он их категорически не устраивает, поскольку желание Путина иметь защиту от Запада для них ведёт к катастрофе. Запад уже чётко и внятно продекларировал: никакой защиты от его желаний ни у кого в России быть не может, альтернатива — полная.  конфискация всех активов любых людей из России,. Где бы они не проживали. И ситуация уже давно зашла за красную черту: если Путин хочет сохранить своё право определять судьбу себя и своей семьи, он должен уничтожить всех сторонников либеральной модели, у которых есть что-то на Западе. Поскольку им чётко было сказано: цена сохранения вашей собственности — удаление всех, кто пытается сохранить Россию как самостоятельный центр силы. 
 
Нет, речь идёт не о физическом уничтожении, скорее, о том, чтобы «уничтожить как класс». А это уже масштаб событий 1917-22 годов, никак не меньше. И совершенно ясно, что для решения такой задачи нужно долго и тщательно готовиться.
 
У Путина два варианта. Либо ждать и надеяться, что Запад рухнет раньше. Тогда можно попытаться с этими 10% идейных либералов (и почти полным составом нынешней элиты) договориться. Либо — нужно продолжать войну с ними. И совершенно не важно, хочет Путин этой войны или нет,  они уже для себя решили, что Путина быть не должно. А потому — либо Путин начнёт классовую войну (что и есть «левый поворот»). Либо — нарастающий вал массовых протестов на фоне падение экономики (а Путин не может перейти к росту без того, чтобы убрать эту либеральную группу), который Путина рано или поздно сметёт.
 
Это, разумеется, просто схема. Но каждый раз, когда вы думаете о том, что и почему делает Путин, отдайте себе отчёт, что он человек верующий. И для него начать «уничтожать как класс» 10% населения страны — крайне тяжёлое решение. Куда проще, если они начнут сами … Собственно, как мы видим, уже начали. Ну а ответит ли Путин, мы, в общем, увидим уже достаточно скоро. Поскольку времени на ожидание уже нет. 

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews