Начнем с того, что с точки зрения теории власти организованная группировка – не всегда преступная. Но в каждой – очень прочные личные связи, и разорвать их можно лишь теоретически. А во-вторых, группировка ельцинской семьи у нас далеко не единственная.

Михаил ХазинПериодически возникает вопрос: почему Набиуллина или Улюкаев действуют определенным образом? Ответ простой: на правительственном уровне есть группировки, решающие свои стратегические задачи. Эти группировки борются не за интересы страны и даже не за деньги – а за власть как таковую. Так что если вы хотите понимать мотивацию конкретных высокопоставленных людей, то нужно знать, в какую властную вертикаль они встроены.

Приведу два примера из книги. В 2003 году два сильных человека бросили вызовы другим сильным. Но один из них, Михаил Ходорковский, считал, что Ротшильды, бенефициары «ЮКОСа», отстоят его интересы, защитив от Путина – и просчитался. А вот Буш-младший с Кофи Аннаном не справился. Когда США не хотели начинать войну в Ираке без санкции ООН, против Аннана плелись различные интриги. Но оказалась, что у генсека ООН хорошая «крыша»: его вторая жена принадлежит к династии Валленбергов. И против нее «крыша» Буша оказалась слабоватой.

Вернемся к российским группировкам. В 1984 году я пришел работать в Институт физической химии АН СССР. Моим коллегой был д.х.н. Г. Г Маленков, младший сын того самого Маленкова из окружения Хрущева. И как-то раз в 90-е, увидев по телевизору выступление гендиректора Российского центра приватизации Максима Бойко, ставшего потом замруководителя Администрации Президента РФ, Маленков воскликнул: «Как он похож на папу!» И выяснилось, что отец Бойко, Владимир Шамберг, в 1945 году женился на дочери Маленкова. Вот вам причина, по которой Максим Владимирович сделал головокружительную карьеру – под защитой Чубайса.+

Мало того, исследования специалистов показали: только один российский олигарх первой волны не является родственником какого-либо из членов Политбюро! Другими словами, представители группировки, которая тащила Шамберга в родственники члена сталинского Политбюро, много лет спустя контролировали процесс российской приватизации.

Отсюда вывод: известный тезис о том, что власть не дают, ее берут – это не про Россию. И в нашей книжке утверждается: власть можно только получить.

Михаил Хазин: транснациональный капитал спасет война или Хиллари Клинтон 27.07.2016

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели