Победа Дональда Трампа очевидно демонстрирует, что финансовые элиты потерпели сокрушительное поражение. Более того, при новом президенте появилась надежда, что страны будут переходить с долларовых инвестиций на региональные. Известный российский экономист Михаил Хазин в программе «Реальное время» на Царьграде:

Михаил ХазинЭлита потерпела сокрушительное поражение

Произошла ли реальная революция? Элиты, может быть, не вербально, но на самом деле нуждались в этом кандидате, нуждались в этом президенте. Или все-таки произошло серьезное изменение?

«Экономическую политику, начиная с 1944 года с Бреттон-Вудских соглашений (а с 1981 года уж совсем в доминирующей форме) контролировали финансовые элиты. В США доля финансового сектора в перераспределении прибыли, которая была до Второй Мировой Войны 5%, поднялась до 70%. И эта элита потерпела сокрушительное поражение. Она не сумела провести своего человека, и ее ждет катастрофа, потому что источник доходов, а именно эмиссия, прекращается», — прокомментировал Хазин.

«То есть, я исходил из логики: имеет место противостояние транснациональной, по сути глобалистской финансовой элиты, и национальной элиты Соединенных Штатов», — пояснил он.

Поражение – не впервые

По его словам, это уже не первый случай их провала. «Первый — это дело Стросс-Кана. Второй — это вывод представителей транснациональных финансистов из администрации Обамы после начала его второго срока, это январь 2013 года. Наконец, третье — это отказ Обамы от эмиссии, это 2014 год. То есть, на самом деле эта линия началась гораздо раньше. И Обама вполне был в русле. Более того, он на первом этапе поддерживал не Клинтон, а Сандерса. Это фактически было равносильно поддержке Трампа, потому что Сандерс в финале проигрывал Трампу».

По оценке Хазина, масштаб изменений в элитах будет большим. «Потому что транснациональная финансовая элита, которая в США всерьез стала влиять на ситуацию с 1913 года, и создание ФРС. Доминировать в западном мире с 1944 года, с Бреттон-Вудских соглашений, ну а с 1981 года, особенно после 1991 года, доминировать в мире». Именно поэтому, полагает экономист, элита потерпела сокрушительное поражение, хотя пока еще не окончательное.

При этом, отметил эксперт, принципиально важно, что у элиты сломался механизм. «Проблема состоит не в том, что их выгнали с верхней точке их силы. Проблема в том, что они сначала лишились силы, а потом им сказали: «Ребята, ну если вы не можете обеспечить рост…». На самом деле не рост, а долларовые инвестиции для всего мира. В нашей стране, как мы знаем, уже 4 года из-за отсутствия этих самых инвестиций идет экономический спад. Так что в этом смысле все абсолютно логично, четко и понятно», — сказал Хазин.

Что в России?

Хазин напомнил, что базовая гайдаровская идея в том, что инвестиции могут быть только иностранными. «Читай — долларовые. Рублевых быть не должно. Любой ценой надо ликвидировать всякую возможность существования национального капитала в рублях. Значит, эту задачу правительство успешно решает. Но уже 4 года иностранные инвестиции не обеспечивают даже простого воспроизводства российской экономики. Приход Трампа и ужесточение кредитно-денежной политики означает, что на этой концепции надо ставить крест», — отметил эксперт.

В этой связи, по его прогнозам, количество таких инвестиций будет сокращаться.

Заменить долларовые инвестиции на региональные

Между тем, приход Трампа может стимулировать государства переходить с долларовых инвестиций на национальные.

«Для всего мира вопрос в том, чтобы заменить долларовый инвестиционный ресурс на региональный, это вопрос жизни или смерти. Инвестиций нет не только у нас. Их нет по всему миру. А в этой ситуации нужные региональные эмиссионные зоны. Валютные зоны, о которых мы писали еще в 2003 году в нашей книжке «Закат империи доллара».

Нам нужна своя изоляционистская элита

По словам Хазина, чтобы создать такую систему валютных зон, необходим сложный переговорный процесс. «Если угодно, Бреттон-Вудс номер два или она же Ялта номер два. Просто Ялта и Бреттон-Вудс — это две стороны одной медали, политическая и экономическая. Но для того, чтобы такое провести нужны соответствующие элиты. Один человек, грубо говоря, от России, даже самый влиятельный, такого сделать не может».

По мнению Хазина, Путину необходимо сегодня создать в России и рядом «изоляционистскую элиту» — однако либеральная команда тормозит процесс. «При этом мы видим уже контур этой группы — Япония и Корея на востоке, Турция и Иран на западе, а сердцевина — Евразийский экономический союз. Но ничего в этом направлении не делается. Более того, те успехи, которые были с созданием Таможенного Союза связанны с именем Глазьева, были немедленно остановлены либеральной командой. Глазьев был отставлен, и все, и эта тема фактически умерла», — заключил Хазин.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели