Генеральный директор ВЦИОМ поделился данными общенационального соцопроса: оказывается, россияне стали значительно лучше относиться к предпринимателям, но при этом требуют раскулачивания олигархов.

Михаил Хазин«Граждане России считают, что в стране не должно быть олигархов, что их собственность нужно вернуть государству. Отношение плохое, и динамики тут никакой нет. Но есть олигархи, а есть бизнес, предприниматели. За последние восемь лет резко улучшилось отношение россиян к предпринимателям и резко выросло число тех, кто хотел бы заниматься бизнесом», — отметил Валерий Федоров в ходе дискуссий международного медиаклуба «Формат-А3».

Он также пояснил, почему россияне перестали считать предпринимателей «богачами и эксплуататорами»: например, целых 27% опрошенных сообщили, что сами хотели бы открыть бизнес.

В отношении же олигархов граждане нашей страны считают, что те заработали свои гигантскими капиталами «каким-то непонятным способом через приватизацию», в ходе которой они «захапали себе огромные, дорогостоящие куски того, что раньше называлось общенародной собственностью».

«Таких олигархов, конечно, никто не любит и считает, что быть их не должно, а прихваченную собственность нужно вернуть государству», — рассказал эксперт.

«Национализация имущества олигархов прошла и в ЛДНР, но там это стало реакцией на провокации, которые организовали ультраправые националисты. В России же нелюбовь к олигархам и симпатии к предпринимателям совершенно естественны», — рассказал Pravda. Ru президент фонда экономических исследований Михаил Хазин.

«Во-первых, у нас всегда понимали, что олигарх — это не предприниматель. Предприниматель — человек, который занимается делом, а олигарх — это человек, который так или иначе своровал из бюджета, у населения. Вообще, к русской культуре всегда считалось «от трудов праведных не наживешь палат каменных» — если человек очень богатый, то наверняка своровал. А к предпринимателю, который своим трудом зарабатывает, отношение всегда было очень хорошее», — добавил экономист.

Да, 20 лет назад ельцинская официальная пропаганда убеждала нас, что государственное управление заведомо неэффективно, и толково распоряжаться производством может только частник. Но это бред. Все и всегда понимали, что это — чисто пропагандистский тезис, который придумали «прихватизаторы» и их американские покровители. Цель — чтобы им не мешали разворовывать народную собственность», — считает Хазин.

«Возможна ли в России некая мягкая избирательная форма национализации? Да. Национализация в мягкой форме, безусловно, произойдет, потому что, все эти предприятия постепенно становятся убыточными. То есть они без бюджетной поддержки существовать на могут. Поэтому в какой-то момент олигархам будет сделано предложение: или из своих денег платите, или отдавайте государству», — предположил он.

https://www.pravda.ru/news/society/03-03-2017/1326277-0/

популярный интернет





comments powered by HyperComments

Еще по теме

q
2017-03-04 19:05:50
Это нужно делать внезапно , ночью и одновременно везде. Иначе всё бесполезно.
q
2017-03-13 11:09:37
"Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"-другими более эффективными олигархами , если доживут до этого.
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели