Сегодняшняя ситуация в мире выглядит крайне напряженной, поскольку на наших глазах распадается однополярная модель безопасности, которая сложилась с распадом СССР. В рамках этой модели в мире доминировали США, которые всем объясняли, как надо жить.Михаил Хазин Последняя попытка вдохнуть жизнь в эту модель была сделана Бараком Обамой во время его первого президентского срока, когда он ездил с длинным турне по миру и договаривался с ближневосточными лидерами, обещая им защиту в обмен на независимость.

Но сегодня мы видим, что у США больше нет денег, чтобы сдерживать свои обещания, и это вызывает понятные вопросы у их бывших сателлитов. В результате мы получили Ливию, Сирию, общий хаос на Ближнем Востоке и Украине, конфликт в Южно-Китайском море. Все это свидетельствует о том, что альтернативные игроки понимают необходимость создания локальных правил игры взамен прежних, иначе мир ждет катастрофа.

США это очень раздражает, но больше всего их раздражает то, что Россия вдруг заявила о своей позиции. В своих воспоминаниях Григорий Явлинский открыто говорит, что линия Егора Гайдара была направлена на слив России как самостоятельного центра силы. Долгое время так и было — Россия находилась под давлением США, но теперь ситуация меняется. У Америки больше нет ресурсов сохранять свою гегемонию, а мы, наконец, осознали свои интересы.

Решение Путина приостановить соглашение об утилизации оружейного плутония свидетельствует ровно об этом. Это еще один шаг от пакта с США, согласно которому Россия не имеет права голоса. Это очередной шаг на пути разрушения прежней модели мира. Она разрушится в любом случае. Главная проблема для всех нас заключается в том, чтобы понять, какой должна быть новая модель.

Популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ivan Ivanov
2016-10-05 16:59:19
Согласен с автором!
Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели