До пандемии коронавируса мировая экономика уже стояла перед началом структурного кризиса, считает экономист Михаил Хазин. Об этом он заявил, комментируя информацию Центробанка РФ о том, что «дно» спада мировой экономики пришлось на II квартал

Михаил Хазин

«Тут враньё всё. Мировая экономика до пандемии не была в состоянии роста. Она поддерживалась за счёт эмиссии, и соответственно по номиналу в некоторых регионах изображался рост, но в реальности его не было, — сказал Хазин. — Это хорошо видно по тому, что не воспроизводится капитал. Причём где-нибудь в Германии это признавалось открыто, и там появились отрицательные ставки. А в США этого не признавали, но тем не менее все всё знали. Полного восстановления не будет. В реальности мировая экономика находилась перед началом структурного кризиса, который предполагает очень значительный спад»


Современная статистика использует выборочные методы, и поэтому получаемая на выходе картина оказывается искажённой, считает экономист Михаил Хазин. Об этом он заявил, комментируя данные ЦБ РФ о некотором улучшении в РФ «экономической ситуации в июне по сравнению с маем»

«Невозможно сказать, насколько улучшилась экономика в июне, — сказал Хазин. — Во-первых, ещё очень рано. Есть большие циклы, а статистика всегда запаздывает. И картина того, как июньская экономическая ситуация относится к маю, будет понятна примерно в августе. Сама по себе статистика сильно враная. Причем она враная не только потому, что её искажают, чтобы всё выглядело более красиво, но и системно враная, так как современная статистика использует выборочные методы. И дальше в рамках некоторых моделей она досчитывает большие основные показатели. Проблема в том, что эти модели не учитывают те изменения в экономике, которые произошли из-за кризиса»

То есть, как подчеркнул Хазин, модели дают системную ошибку, причём никто не знает, какую.

«Оценить можно будет только сильно постфактум по каким-то косвенным данным» — полагает экономист

Напомним, ранее ЦБ РФ сообщил, что с учётом некоторого улучшения экономической ситуации в июне по сравнению с маем падение выпуска в базовых отраслях за апрель-июнь оценивается им в диапазоне 8,5−9% в годовом выражении.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews