В самой постановке вопроса есть некоторая ошибка. Она довольно естественная и частая, ее делают практически все граждане нашей страны. Ошибка эта состоит в том, что предполагается, что правительство рассматривает майские указы президента как некоторое руководство к действию, целью которого является улучшение жизни граждан.

Михаил ХазинЭто утверждение в корне неверно! Правительство рассматривает эту программу как часть пиара, направленного на то, чтобы держать народонаселение в состоянии покоя и бездействия. А также как способ заработка денег через распил бюджета.

«Вместо одной бессмысленной программы будет написана другая, которую все равно правительство не будет рассматривать как нечто, требующее исполнения»

Поскольку реализация программы целью не является, то никто ее ни переделывать, ни исправлять не собирается. Если кому-то будут выделены деньги, этот «кто-то» может что-то написать. В случае, если население будет высказывать явное недовольство, скорее всего, так и будет сделано. То есть вместо одной бессмысленной программы будет написана другая, которую все равно правительство не будет рассматривать как нечто, требующее исполнения.

Классический пример: программа по уничтожению пятиэтажек в Москве будет реализовываться очень активно и с максимальным тщанием. Почему? Потому что эта программа сулит ее исполнителям очень большие доходы. Это связано с тем, что даже переселение в границах одного округа позволяет предлагать людям квартиры, которые будут существенно дешевле, чем построенные на месте их прежних домов. Особенно это касается тех округов, которые приближены к МКАДу, и из которых можно переселять людей фактически за границу МКАД.

У президента, когда он писал свои майские указы, были, безусловно, отличные идеи. Потому что он шел на выборы 2012 года, получив мандат от народа. И он, безусловно, хотел многое реализовать. Но правительство — плоть от плоти приватизационной элиты 90-х, имеет главный тезис: «Мы ни за что не отвечаем и отвечать не собираемся». И по этой причине сама идея, что надо что-то реализовывать и отвечать за результат, — этих людей категорически не устраивает. Есть бумажка, и на каждый следующий вопрос придумываются еще сто бумажек.

Я очень хорошо помню, как 1998 году правительство только оттачивало эту схему в отношениях с президентом. Дело в том, что до этого отношения между президентом и правительством состояли в том, что президент давал указания, а правительство их исполняло. А начиная с 1998-го оно все больше и больше начало переходить на систему инициатив.

«В рамках либеральной модели (это принципиально важная вещь!) больше не получается поддерживать уровень жизни населения»

Тогда был разработан документ в стиле, по-моему, не то 12, не то 15 самых важных дел. У меня в архиве на сайте есть черновой анализ отчета правительства по данной инициативе. Если внимательно его посмотреть, видно, что в качестве главного отчетного показателя используется количество документов, которые написало правительство. Ни дома, ни квадратные, ни погонные метры, ни еще чего-то содержательного там нет! Исключительно количество бумажек. Это мечта правительства, которую оно, в общем-то, реализовало…

Мы видим, что из указов президента вышла целая куча законов, подзаконных актов и прочего. Но никакого реального содержания не было и не будет! Почему? Да для того, чтобы это сделать, надо сломать либеральную приватизационную элиту 90-х!

До недавнего времени шансов на это практически не было, однако сейчас ситуация изменилась. Как мы видим, народ стал постепенно выходить на улицы.

К слову, в 2011-2012 годах шли на улицы очень специфические люди: это были бенефициары нефтяных денег 2000-х годов, которые очень боялись возврата Путина и очень не хотели делиться с народом.

«Президент шел на выборы 2012 года, получив мандат от народа. И он, безусловно, хотел многое реализовать. Но правительство — плоть от плоти приватизационной элиты 90-х — имеет главный тезис: «Мы ни за что не отвечаем и отвечать не собираемся»»

Потом эти люди страшно испугались Крыма. Потому что в их понимании дело даже не в том, что они так не любят крымчан или любят Украину. Проблема в том, что, что Крым — это символ изменения идеологии политики. И поэтому существует такое либеральное противодействие, которое очень хорошо видно по многим источникам.

А вот дальше начинается самое интересное. Поскольку экономический кризис очень усилился, стало понятно: в рамках либеральной модели (это принципиально важная вещь!) больше не получается поддерживать уровень жизни населения. И в этой ситуации у таких бумажек правительства, как те программы, которые мы обсуждаем, уже не хватает ресурсов на то, чтобы удержать социально-политическую стабильность.

И тут начались проблемы: заставить либеральное правительство что-то сделать — невозможно. И, если вы от них потребуете заводов, пароходов и прочего, они попадают в страшное положение, так как даже не имеют представления, о том, что это такое. В министерстве сельского хозяйства нет специалистов по сельскому хозяйству, в министерстве промышленности нет людей, которые бы знали, как работает промышленное предприятие, в министерстве экономики нет экономистов.

Что с этим делать — абсолютно непонятно! И это очень страшно. Для всех. Но жизненные обстоятельства таковы, что эти проблемы придется решать. Поэтому, мне кажется, все-таки придется со всеми этими программами (в том числе с той, о которой был изначально задан вопрос) что-то всерьез и кардинально делать.

https://ok-inform.ru/obshchestvo/question/90859-u-pravitelstva-uzhe-ne-khvataet-resursov-na-to-chtoby-uderzhat-sotsialno-politicheskuyu-stabilnost.html

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели