Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала массовую фрустрацию в элите Евросоюза, а в некоторых странах — почти истерику. Казалось бы, какое им дело до американских выборов? А дело в том, что это не что иное как крах либеральной идеи, которой они все привержены. Идея создания либерального анклава на планете, который иногда, может быть, не вполне корректно называют «золотым миллиардом», насчитывает не одно десятилетие.

Михаил ХазинИзначально она возникла как альтернатива СССР, а потом стала жить самостоятельной жизнью, и за это время вырастила под себя колоссальную по численности элиту — людей, которые связывают свой жизненный успех с успехом этой идеи. Эти люди, особенно если они гуманитарии (политики, журналисты, писатели, финансисты и другие), не задумываются о том, какие механизмы лежат под этой идеей, почему она вообще устойчива. Они в рамках идеологических схем много лет объясняли, что эта идея единственно верная, и жестко относились к носителям альтернативных идей.

Мы, например, видим, как сейчас уничтожаются традиционные ценности и в Евросоюзе, и в России. Сегодня практически все ключевые посты в Западной Европе заняты людьми, которые являются носителями либеральной идеи. Поскольку они не понимали, что под либеральной концепцией лежит финансово-экономическая модель, которая конечна во времени, победа Трампа стала для них символом конца этой концепции. Они долго закрывали на это глаза, а теперь были вынуждены осознать, что их мир закончился. Только они не верят, что за его пределами может существовать другой мир, и поделать с этим ничего нельзя.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели