В эфире программы «Пронько.Экономика» известный российский экономист Михаил Хазин дал свою оценку новости о возможной отмене санкций США против металлургической компании «Русал».

Михаил ХазинМихаил Хазин оценил действия, направленные против «Русала» и, в частности, против главы предприятия Олега Дерипаски, как протекционистские меры американского правительства, направленные на защиту собственного рынка алюминия.

«Это прямое противоречие принципам ВТО, причем противоречие настолько прямое, что оно может вызвать раздражение и у Китая, и у европейских стран. Поэтому в Соединенных Штатах Америки они решили избрать такой паллиатив: как будто это не против «Русала», а лично против Дерипаски, к которому есть много претензий», — заявил экономист.

Кроме того, продолжил Хазин, в настоящее время не известно какие, настроения царят в политических кругах Соединенных Штатов, и поэтому решение о пересмотре санкций, возможно, имеет под собой причину сотрудничества или же конкуренции «Русала» с американскими политиками.

На вопрос ведущего о том, кто мог бы быть бенефициаром предприятия, если Дерипаска продаст свои доли, эксперт обратил внимание на то, что любой олигарх, сделавший состояние в 1990-х близок к власти, а США ввели санкции именно против этих людей.

«Сейчас мы видим с той стороны сигнал. Мы этот сигнал должны интерпретировать и выйти с ответным сигналом. Я думаю, что сейчас начнется такая «челночная дипломатия», — заключил Хазин.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели