На Авроре произошло несколько дискуссий по которым я бы хотел высказаться.

Хазин

Первую, впрочем, я сам же организовал, подняв вопрос об игре. Тут нужно сказать сразу, что я неспециалист по компьютерным играм. И по этой причине исходил из простой логики: сам я этим заниматься не буду. Не потому, что не хочу, а потому, что для проникновения в тему нужно затратить очень много времени, которого у меня нет.

Собственно, аналогичная ситуация сложилась с тренингом по «Лестнице в небо».

Я готов принять в нём участие, после того, как он будет запущен, но точно не будут заниматься его разработкой (хотя в паре разговоров на эту тему и принял участие). А те люди, которые взялись за эту работу, либо сами не захотели её продолжать, либо (пока?) не сумели довести её до товарного качества.

А под халтурой я своё имя ставить не буду.

К слову, может быть осенью эту работу и доведут до конца, но это не ко мне вопрос.

С игрой ситуация другая.

Причина, по которой я о ней заговорил простая: нужно построить образ «города-сада», который придёт на место нынешнего финансового капитализма.

Причём интерес вызывает именно модель, как экономическая, так и финансовая.

Теоретически, игра должна состоять в том, что игроки (которых должно быть несколько) строят из некоторого конструктора свои модели, а затем они начинают конкурировать. И если какая-то модель начинает побеждать, то она и чемпион.

Я пока не знаю, как такую игру сконструировать (в частности, как смоделировать современную модель, которая должны быть, так сказать, автоматическим игроком), тут нужно разговаривать со специалистами. Но что я знаю точно, сделать её без меня не получится. А потому, если начинать, то нужно довольно много времени потратить на вхождение в тему, многочисленные разговоры и подготовку тех.задания. Написание самой игры по ТЗ — это второй этап, на котором я тоже буду нужен, скорее всего.

И вот вопрос: могу ли я себе позволить, условно говоря, всё бросить, и довольно много времени уделить этому процессу?

Ответ: только в том случае, если я, во-первых, получу компенсацию за потраченное время (у меня нет спонсоров, если я бросаю работу, это немедленно, с лагом где-то в две недели, негативно отражается на моей жизни), а, во-вторых, буду понимать, что тема продолжится. Поскольку просто так тратить время, даже за деньги, не хочется.

Вот почему я пишу про спонсора. Если он готов потратить деньги на то, чтобы несколько человек по три-четыре раза в неделю, по несколько часов трендели про эту самую игру и, под конец, выкатили бы ему бюджет, который он априори готов принять (если там не будет откровенных безобразий), то я готов начинать эту деятельность. Поскольку она мне самому интересна. А вот если такого человека нет, то я просто не могу себе такого позволить, уж извиняйте!

Теперь про «Аврору». Давайте смотреть правде в глаза: вся жизнедеятельность нашего, извините за неприличное выражение «креативного класса», возможна только в рамках бреттон-вудской модели. То есть их содержит мировая финансовая элита, как непосредственно, через разные НКО, так и опосредованно, за счет создания соответствующей среды, с её рабочими местами и источниками инвестирования.

Но, «через четыре года Здесь будет город-сад!». Что это значит? Это значит, что вся эта про-либеральная тусовка потеряет источники существования. И ей придётся зарабатывать на хлеб в поте лица. Не будет больше рабочих мест для креативщиков, маркетологов, дизайнеров и пр., и др. Вопрос будет стоять не в том, как впарить населению «исклюзивный батон», а как сделать такую технологию, чтобы этот батон был куплен покупателем, у которого очень ограниченный объём денег.

То есть, будут нужны технологи и рабочие, а не абстрактные «интеллектуалы». Кавычки, как понятно, потому, что на вопрос: «А чем ты занимаешься, в смысле, за что тебе деньги платят?» большая их часть внятно ответить не может. Но люди от этого никуда не денутся, так что их нужно учить. Пока они учиться не хотят, мои вопросы они пропускают мимо ушей (в том числе, вскрывающие явные противоречия в их позиции), но по мере ухудшения их жизни, такая потребность у них возникнет. И вот тут-то и есть место «Авроры».

Вторая проблема — это неминуемое повышение протестной активности. Пока власть ведёт себя максимально идиотично, причём этот идиотизм носит двоякий характер. С одной стороны, либеральная тусовка вполне целенаправленно его раздувает, в том числе, путём принятия совершенно вредительских (и не имеющих никакого экономического смысла) управляющих решений; с другой — выросшая за 25 лет номенклатурно-чиновничья «спайка» на среднем уровне категорически отказывается от каких-либо конструктивных действий. Причём отказывается из абсолютно идейных соображений: «мы ни за что не отвечаем и отвечать не будем, ни при каких условиях!»

Это может вызвать взрыв, но он вряд ли будет носить либеральный характер, хотя политические сотрудники разных партнёрских посольств, конечно, свою лепту внесут.

Главное тут в том, что мы «Аврора», должны, в первую очередь, чётко и внятно объяснять, «who is who», то есть, опять-таки, заниматься образовательными программами. Которые могут быть вполне себе востребованы, поскольку уровень жизни падает и будет падать ещё какое-то время, лифты вертикальной мобильности усилиями упомянутого номенклатурно-бюрократического слоя перекрыта наглухо, разговаривать во власти нормальном человеку просто не с кем. Но, как обычно, есть варианты.

Вот поиском таких вариантов и их продвижением и должна заниматься «Аврора». Но! Не выступать «фронтменом», поскольку мы для народа, а не народ для нас. То есть — предлагать идеи, находить исполнителей и потом их поддерживать. Они должны работать, не мы! Ну а распространить передовой опыт, искать поддержку и обеспечивать (по мере возможности) политическое прикрытие — это уже наша работа.

Примеры я приводил.

Общественное движение: «за снижение тарифов ЖКХ», которое должно (в идеале) входить в каждый дом, искать нарушения, помогать писать заявления, в том числе в суд, делать все эти ситуации публичными. Ну и, в конце концов, устраивать пикеты и демонстрации за прекращение нарушений и против поддержки местными властями произвола УК.

Ещё один вариант: патрулирование общественных мест (например, больниц) и борьба за то, чтобы там открыли стоянки. Например, перед больницами и травмопунктами. Чтобы у родителей, которые выходят с больными детьми из больниц, не было проблем с угнанными машинами. Ну, и так далее. Фокус в том, что тут в инстаграме не покрасуешься перед лицами противоположного пола. Зато — могу всех уверить, через довольно короткий срок у участников этих процессов появятся новые знания и серьёзные возможности в части того, как эти знания применить.

Ну, в общем, где-то так. Задайте уточняющие вопросы, я готов к дискуссии.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив