Многие эксперты-экономисты говорят о том, что финансовая глобальная система требует изменений. Но куда нас опять пытаются втянуть? Этот вопрос обозреватель «Первого русского» Юрий Пронько обсудил с экономистом Михаилом Хазиным.

Михаил Хазин

Юрий Пронько: – Нам постоянно сейчас говорят о необходимости изменений, о том, что надо возвращаться. Но никакого возврата я не вижу. Придумали какие-то внутрироссийские офшоры. Но ведь это «потёмкинские деревни», создаваемые неизвестно для кого.

Михаил Хазин: – Примерно в 70-е годы в США был заключена сделка, согласно которой транснациональные банкиры взяли на себя обязательства обеспечивать экономический рост. А все остальные за это должны были предоставить им некоторые специальные полномочия по управлению отдельными общественными институтами – образования, финансов и так далее.

Сегодня даже в США почти не осталось людей, которые помнят, что было до заключения этой сделки, хотя и вновь избранный президент США Джо Байден, в народе называемый «Бидоном», и экс-кандидат в президенты Берни Сандерс, и теперь уже бывший президент Дональд Трамп – они все из времени «до сделки». Тогда, в 70-х им было лет по 25. То есть на тот момент, когда финансисты после отставки президента Никсона взяли всё под свой контроль, все они уже успели сформироваться.

У нас в России эти ребята взяли под свой контроль систему образования примерно в конце 90-х – начале 2000-х годов. Но сегодня финансисты уже забыли про свою часть сделки – они должны были обеспечить экономический рост. И сейчас им стали задавать вопросы.

Люди, которые придумывают все эти паллиативы, несут глупости на Гайдаровском шабаше, – они все либералы. Да, они занимают высокие должности, они контролируют полностью всю систему государственных экспертных институтов. Нет ни одного экспертного экономического института, где бы руководителем не был либерал из гайдаровской команды.

– По-моему, они и прессу контролируют…

– Конечно. И в США мы это видим. Но есть одна проблема: они не могут обеспечить экономический рост.

–  И вы считаете, что им предъявят этот счёт?

–  А им уже предъявили этот счёт. Почему они так истерят. Им элиты говорят: если вы не можете обеспечить экономический рост – уходите, есть другие люди, которые предлагают другие схемы. И они готовы обеспечивать этот рост. Значит, пускай они этим и занимаются, раз вы не можете. Разумеется, пока только говорят.

А они кричат в ответ – это шарлатаны, это жулики! Не буду пересказывать того, что они говорят про экономистов Сергея Глазьева, про Валентина Катасонова, про Андрея Кобякова и других. 

– Мне нравится вот этот поворот: пока говорят. А перейдут ли к делам?

– А куда деваться? Мне сегодня рассказали о персональных санкциях по поводу Алексея Навального. Обратите внимание: санкции по поводу Навального. Это же тяжёлый бред. Вы представьте себе, что мы начнём интерпретировать американское законодательство и вводить санкции против США за то, что очевидного убийцу О. Джей Симпсона не посадили. Введём санкции против суда, Министерства юстиции Соединённых Штатов Америки, газет, которые писали, что он невиновен, лидеров негритянского движения, которые давили на суд, и так далее, и тому подобное.

Вы только представьте это себе. А ведь с Навальным абсолютно то же самое. Он совершил уголовное преступление. Я сейчас даже не буду говорить про его старые истории. Но в любой стране, в тех же Соединённых Штатах Америки, ему не задумываясь дали бы 15 лет.

Потому что он попытался раскрыть реальные личности агентов спецслужб, работающих под прикрытием. Он мог ошибаться, он мог целенаправленно врать. Тем не менее он совершил уголовное преступление. Уже желание раскрыть таких лиц является уголовным преступлением. Всё, точка, он уголовник.

И вот теперь какие-то люди нам будут объяснять, как мы должны применять наш Уголовный кодекс? Это нонсенс. Причина совершенно в другом. На общем фоне Россия выглядит заметно лучше. Все понимают, что у нас не будут на Красной площади резать головы во имя Аллаха. И даже те люди, которые теоретически могли быть к такому шагу готовы, не будут этого делать, потому что их просто убьют.

– Но у нас есть масса других проблем – с доходами, с нищетой, с бедностью, с развалом экономики.

– Совершенно верно. Но это как раз связано с тем, что экономикой у нас управляет западная агентура. Но люди-то за рубежом этого не видят. Зато они видят, что у нас по улицам можно спокойно ходить. Что у нас есть вакцина, которая появилась первой и от которой никто не дохнет.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews