Одно можно сказать смело: когда люди обещают, что встреча пройдет полчаса (это пообещала сторона США, наша обещала час), а в итоге беседовали 2 часа 16 минут, то это говорит о том, что тему они нашли. Разумеется, можно предположить, что они беседовали о чем-нибудь несерьезном.

Михаил ХазинТем не менее эта встреча была принципиальной прежде всего потому, что она закольцовывала предыдущие встречи: Трамп — Си, Си — Путин, и соответственно Киссинджер — Путин (они встретились за два дня до встречи Путина с Си). Ключевая здесь вещь — орден Андрея Первозванного. Дело в том, что китайцы к Андрею Первозванному относятся сложно, в Китае запрещено слово «первозванный» переводить буквально. Потому что в китайском миропонимании это ставит под сомнение первичность их культуры. Но дело даже не в этом, а в том, что сам по себе этот орден демонстрирует некоторую договоренность, которая достигнута. Иначе бы не дали.

Трамп же с Путиным, я подозреваю, обсуждали примерно то же, что президент США обсуждал с Си, а Си — с Путиным. Думаю, главными элементами тут были криптовалюта и разрушение нефтедолларов. Это сегодня ключевой момент, все остальное — следствие. Сирия? Ну да, о чем-то договорились, но это можно было сделать за 10 минут. Про Украину я вообще не говорю, это не стратегический вопрос, то есть это не требует столь длительных обсуждений. Это масштаб мелкого регионального конфликта и масштаб глобальной экономической системы — они несоизмеримы. Конечно, можно было потратить пять минут на Украину, 10 на Сирию, еще пять на Корею и так далее. Но основной темой, скорее всего, была экономика. И главный вопрос, который висит над Трампом дамокловым мечом, — вопрос экономического развития.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели