Политика элиты «Западного» глобального проекта становится всё более и более расплывчатой. Часть её, судя по всему, готова даже  отказаться от конфронтации с Путиным, что видно по недавней статье в New York Times (рекомендую также прочитать мое замечание к ней в ленте комментариев). Но есть и линия, которая жестко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели и распад мира на макрорегионы.

Михаил Хазин

После саммита G20 в Осаке стало понятно, что шансов на то, что удастся остановить Трампа в его планах, в том числе на выборах президента США в ноябре 2020 года, крайне мало. А что будет делать Трамп после того, как выборы выиграет?

А он должен вплотную подойти к организации международных конференций (условно, «новая Ялта» и «новый Бреттон-Вудс»), на которых и будет принят новый мировой порядок. Отличный от того, который нравится финансистам.

При этом сам по себе такой сценарий позволит не допустить хаоса, но гарантированно лишит финансистов возможности править миром (напомню, по итогам Бреттон-Вудской конференции, доля прибыли в мировой экономики, которую получают финансисты, поднялась с 5% до 50%). А вот если ситуация войдёт в хаос, то у финансистов будет шанс по его итогам сохранить свою гегемонию. Поскольку для финансистов «война — мать родна», такой сценарий нельзя недоучитывать.

При этой «новая Ялта» должна включать в себя лидеров держав-победительниц (а побежденная сторона — финансовый глобализм), причем они должны контролировать значительную часть мира. Вариант США-Китай на двоих не работает. Как и США-Англия.

А потому, на сегодня складываются три-четыре участника конференции: США, Россия, Китай и, отдельно, примкнувшая Индия, которая входит в состав только потому, что у нее полтора миллиарда населения.

Если Россия в список не войдёт, то фокус не проходит… Конференции не будет. Теоретически, её может заменить Германия, но это только теоретически, на практике она сегодня не может предъявить собственные концепции управления миром, она глубоко вторична, причём базовые правила для неё написаны либеральными (финансовыми) кукловодами, глубоко враждебными Трампу и всей логике «новой Ялты».

Таким образом, ключевая задача тех, кто хочет не допустить такого развития событий, как новые мировые конференции, это не допустить на них (неё, если их объединят) Путина. Именно лично Путина, альтернативную фигуру вырастить в России до начала конференции (2022-23 гг.) уже не получится. А типовой приём для этого — демонизация.

Соответствующая работа шла много лет. Вспомним и историю Магницкого, и отравление Литвиненко, и малазийский Боинг и отравление Скрипалей. Всё дудело в одну дуду — заставить Путина признать свою вину, пусть даже косвенную. Но Путин удар сдержал и у организаторов начались проблемы: причины отравления Скрипаля со стороны англичан стали очевидны (заказ Клинтон против Трампа), по Боингу на сторону Путина стала Малайзия (что практически полностью порушило весь пропагандистский угар), по Литвиненко до сих пор нет судебного процесса (поскольку на нём нужно будет предоставить документы, которые показывают высокую вероятность виновности Березовского во всей этой истории). Даже с Магницким есть проблемы, поскольку Браудер неоднократно засветился как антироссийский пропагандист (и кто сказал, что он таковым не был, когда рекомендовал Магницкому вести себя максимально провокационно?).

В общем, противникам Путина нужны какие-то новые материалы.

Судя по всему, они готовятся, история с Голуновым в этом смысле очень показательна. Я вообще уверен, что либеральные организаторы этой провокации держали в планах, что Голунов не должен был выйти из полицейского участка. Но — обошлось, кто-то из окружения Путина подсуетился. В результате Голунов остался жив, всё понял и больше на либеральные провокации не поддаётся.

И я не исключаю, что готовятся новые провокации. История с Навальным, который, якобы, отравился где-то в камере, массовые провокации на митинге (и не исключено, что в начале сентября будут новые) должны в очередной раз показать миру «лицо кровавого тирана». То есть, не исключено, что главной целью организаторов являются не Центризбирком, не Собянин, не Кириенко. Целью является демонизация Путина.

Я вовсе не настаиваю на такой версии. Но она очень хорошо объясняет многие несуразности всей субботней истории (о части которых я говорил в понедельник на «Говорит Москва»). И если она реальности соответствует, то власть должна проявить высокую осторожность и адекватность в её купировании.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив