Вчера Кудрин заявил, что правительство не имеет понимания об экономической реальности. Позиция Кудрина связана с тем обстоятельством, что Кудрин — это и есть наше правительство.

Михаил ХазинДело в том, что экономическая политика правительства — это политика либеральная. Иными словами, это логика вашингтонского консенсуса, которая принесена Гайдаром и его командой. И при этом идеологическим лидером этой концепции в разное время были разные фигуры — Гайдар, Ясин.

Сегодня таковым лидером как раз является Кудрин. И экономическая политика, которую проводит сегодня правительство — это политика Кудрина. Главное министерство в нашем экономическом блоке — это Министерство финансов, которое возглавляет вернейший человек Кудрина — Силуанов.

Это принципиальная вещь. И Кудрин является символом всей политики правительства. По СМИ это очень хорошо видно — не прекращающееся обсуждение на темы: будет ли Кудрин премьером, вернется он ли на пост первого вице-премьера, а главное, обсуждают то, что он главный идеолог Путина. Это же все не просто так, это происходит ровно потому, что все понимают роль Кудрина.

При этом сам Кудрин очень не хочет нести личную ответственность за тот бардак, который сегодня творится с экономикой России, с его экономической политикой и, соответственно, с неадекватностью самого правительства. В результате у Кудрина происходит некое раздвоение личности. С одной стороны, правительство проводит политику, которую он же и разрабатывал и с которой ассоциируется. А с другой стороны, он все время хочет сказать, что правительство чего-то делает не так. Он говорит, что дает правильные советы, но применять эти советы правительство должно само, исходя из существующих данных.

Видимо, правительство неправильно интерпретирует данные, говорит Кудрин. И соответственно, то, что мы сегодня слышим — это и есть попытка Кудрина выйти из этой ловушки, в которую он сам себя загнал. То есть смысл этой ловушки в следующем: он будет всем объяснять, что он дает всегда правильные советы, но правительство неправильно интерпретирует реальность, и по это причине правильные рецепты Кудрина применяют в неправильной редакции.

Отметим, что с точки зрения реальности это все не имеет никакого отношения к жизни, так как его рецепты категорически неправильные. Но при этом правительство тоже ведет себя неадекватно, потому что признаться вслух, что рецепты Кудрина ведут к экономического спаду, — не может. По этой причине оно постоянно врет, что приводит к таким любопытным эксцессам, как признания Улюкаева, который уже в 17-й раз нашел дно российской экономики.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели