кМихаил Леонидович, с чем связано внимание вашего Фонда к криптовалютам? Для них пришло время? Их можно и нужно начинать воспринимать всерьез?

Михаил ХазинХазин: Криптовалюты появились на свет Божий достаточно давно (как инструмент работы с крупными сетевыми играми) и на них до определенного времени мало обращали внимания. Ну да, кто-то спекулировал, кто-то экспериментировал и так далее, но широкого общественного интереса к ним не было. И вдруг — все как с цепи сорвались. Разумеется, есть разные мнения о причинах такого явления, я могу только высказать свою позицию.

Суть ее состоит в том, что вся экономическая деятельность в мире протекает в рамках Бреттон-Вудской финансовой модели. И процесс экономического стимулирования (кредитная накачка спроса), и система кредитования, и система расчетов, и система планирования, и система оценки деятельности (рейтинги) — это одна и та же, комплексная и системная конструкция, котороя более или менее ровно развивается с 1944 года и с 1991 года она захватила весь мир. С ней можно спорить (например, в 2008 году были серьезные претензии к рейтинговым агентствам), но что-то менять практически невозможно, поскольку все элементы системы настолько переплетены, настолько серьезные интересы затрагиваются, что при малейшей попытки что-то изменить реально, вся система начинает отчаянно сопротивляться.

Можно предложить только один пример (в дополнение к рейтинговым агентствам, которые ни на йоту не изменили свои правила после феерического провала в 2008 году), это попытка Китая ввести приоритет собственных рейтинговых агентств на своей территории. Несколько недель назад Китай признал свое поражение и можно привести массу аргументов почему, я приведу только один. Если китайский банк выдает кредит китайской же компании у которой китайский рейтинг высокий, а международный низкий, то международное рейтинговое агентство тут же снижает ему международный рейтинг. Что создает для банка массу проблем. Это, в некотором смысле, аналог ситуации со Сбербанком и мобильными телефонными операторами в Крыму. Китай, со всей его мощью, сдался … Что говорит не о слабости Китая, а о мощи системы.

Но эта системность, которая столько лет работала в плюс Бреттон-Вудской модели, сейчас постепенно становится минусом. Связано это с тем, что по крайней мере один элемент Б.-В. системы больше не работает (точнее, постепенно завершает свою работу), причем по причинам абсолютно объективным, с действиями конкретных лиц или организаций не связанными. Это система стимулирования частного спроса, которая была построена на эмиссии новых активов и прямой эмиссии доллара. Но поскольку все в Б.-В. системе взаимосвязано, то начинает разрушаться сама система, целиком. И даже если придумать альтернативную систему стимулирования (чего пока и близко нет), то еще совершенно не ясно, как ее можно внедрить в тело действующей модели. Банки, бенефициары эмиссионной прибыли, уж точно будут активно против (то, как они выступают против Трампа мы видим воочию). А значит, нас ждет саморазрушение системы, причем, в исторической перспективе, очень быстро. И мало никому не покажется, в том числе тем самым банкам, которые закрывают любые исследования (ну, точнее, закрывали до недавнего времени, сейчас соответствующее разрешение получено, н мал кто осмелился им воспользоваться) на опасные темы. Другое дело, что логика у них простая: лучше мы погибнем завтра, чем сегодня.

И интерес к криптовалютам проснулся как раз потому, что они могут стать заменой этой системы, по крайней мере в ее отдельных конструкциях. Никто еще пока не выстроил эти альтернативы, но люди чувствуют, что как инструмент, ну хотя бы расчетный и (относительно) сберегательный — криптовалюты будут использоваться. А это повысит их значимость в современной экономике даже не в разы, а на порядки. Пока осмысленного содержания «внедрения» криптовалюты в экономику не происходит (да и бенефициары долларовой системы не дремлют). Но, не исключено, что кто-то уже в этом направлении работает.Ну а все остальные должны понимать, что кто первый вскочит на этот паровоз — очень сильно выиграет. Ну прямо очень-очень.

Но главный элемент этой работы, не программирование, не криптография, не пиар и не спекуляции. Главное — это новые экономические модели! А это как раз наша тема, более того, мы в ней «впереди планеты всей»! Так что наше появление в сфере криптовалют совершенно не случайно! И мы готовы нашими знаниями поделиться!

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели