Объединение трёх партий («Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России») создало возможности для решения старой сверхзадачи АП — ликвидации КПРФ как официальной силы в РФ. И дело тут не в том, что там кому-то не нравится «дедушка Зю», с ним как раз всё в порядке. Не нравится название: как я уже писал, в условиях жесточайшего социального кризиса слово «коммунистическая» вызывает массу опасных для либералов коннотаций.

Михаил Хазин

Есть однако одна проблема, та самая, с коннотациями. Их слишком много и они носят, во многом, для граждан России с советскими корнями, откровенно сакральные корни. Это не значит, что их нельзя убрать, можно. Но для этого нужны не менее сакральные конкурентные идеи. Причём — левые.

Именно для этого нужно объединение партий. Миронов со своими товарищами слишком забюрократился и, прямо скажем, никаких мыслей нести не может. Семигин тем более, но у него важное слово, «патриоты». Ну а активные сторонники Захара Прилепина как раз и должны вбросить в политическое поле новую «левую» сакральность. Для конкуренции с КПРФ с сильным консервативным (патриотизм) оттенком. Поскольку, теоретически, может, с помощью иностранных партнёров, вылезти и левый либерализм, столь свойственный сегодня Западной Европе.

Иными словами, основная компонента успеха для объединённой партии сегодня, это некая новая сакральность. Альтернативная коммунистической, но опирающаяся на советское прошлое. Главное тут не совершить ошибок, поскольку идеи поднять на знамя Власова и других предателей (как людей якобы советских, но не коммнистических) или вернуться к лозунгам Кронштадского мятежа («За Советы без коммунистов!») могут дорого стоить новой партии. Тут нужно что-то с одной стороны более тонкое, а с другой — простое.

Так что технологически АП всё сделала грамотно, у новой партии есть и подготовленный аппарат («СР»), и харизматический лидер (Прилепин), и чёткое место в политическом спектре (патриоты не могут быть либералами). Но! Технократы они и есть технократы, идеи пока нет! И сочинить её сами они не смогут. Поэтому АП должна сделать внешний заказ.

Денег они, конечно, будут жалеть, так что не исключено, что те, кто такую идею сочинить могут, просто с ними работать откажутся. Ну, то есть, может что и придумают, но будут молчать. А времени мало. Так что я бы на месте АП объявил бы конкурс с премией, скажем, 5 миллионов за первое место, 3 — за второе и 2 миллиона за третье. Правда, зная наших чиновников, они и тут обманут. Так что не исключено, что фокус не пройдёт и КПРФ вполне себе выживет. Без сакральной идеи, конечно, новая СР может войти в ГосДуму, но заменить КПРФ не сможет.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews