Прошёл тут слух, что послание Президента назначено на 22 апреля. 22 апреля, как известно, не только день рождения моего папы, но и день рождения Владимира Ильича Ленина. И, разумеется, все наши политолухи начали спекулировать на эту тему.

Михаил Хазин

Я, как известно, политолухом не являюсь (как и политологом, но политология это конкретная наука, а политолухами у нас в стране обзывают всех, кто любит рассуждать о том, как размножаются ёжики за кремлёвской стеной, не имея ни малейшего представления ни об анатомии, физиологии и особенностях поведения ёжиков, ни даже об архитектурных особенностях кремлёвского ансамбля; поскольку я не только неоднократно видел, но даже пару раз участвовал, претендовать на высокий статус политолуха точно не могу), а потому писал о «левом повороте» ещё пару лет назад. 
 
Причём не в формате «Путин точно сделает», а в формате «Путину это категорически нужно, иначе будут серьёзные проблемы». Собственно, что-то было сделано (в том числе, изменения в Конституцию), но поскольку кадры у нас остались либеральными, то любые попытки то-что дать людям, вызывают у них даже не раздражение, а острый приступ бешенства. Желающие могут посмотреть правительственные совещания год назад, когда Путин пытался их заставить деть денег врачам. Ну и история с выделением денег на детей тоже показательна: даже перечисление их непосредственно (минуя правительство) гражданам вызвало попытку эти деньги отобрать через судебных приставов. 
 
Как дела обстоят сегодня можно посмотреть в моей ленте чуть выше, например тут: https://t.me/khazinml/245 . Это я ещё далеко не все истории, которые мне присылают, выложил, а есть совсем жуткие. Смысл их прост и понятен: либеральное чиновничество искренне считает любые бюджетные деньги своей частной собственность (приватизация!) и любую попытку их отдать куда-то ещё вызывает у них агрессивное неприятие. А при этом в бедности уже больше половины населения страны ( https://t.me/khazinml/225 ) и вероятность выхода населения на улицы уже достаточно велика. Причём не в защиту каких-то мифических «свободы и демократии» (Байден всем показал реальных смысл этих слов), а потому что детей кормить не на что. 
 
Так вот, социальную политику нужно менять радикально и быстро. Собственно, как и экономическую, но это разные политики. Теоретически, можно начать поднимать экономику и не трогать социалку, а можно — наоборот. Но сегодня у нас обе эти проблемы стоят в полный рост и, что характерно, мешают их нормальной реализации одни и те же люди, которые в политической традиции сегодняшней России называются либералами. Назначение послания на 22 апреля может быть сигналом, а может и не быть. Но давайте отдавать себе отчёт — если «левый поворот» не состоится в ближайшее время, политическую систему ждут очень серьёзные проблемы. 
 
Теоретически, не исключено, что либералы действуют не от жадности и наглости, а исполняя соответствующие приказы своих западных кураторов. Но там тоже проблемы (см. последние обзоры Фонда Хазина: https://ru.fondmx.org/articles/280-itogi-nedeli ). Собственно, сегодня это уже не важно, важно, что все, кто мешает проведению адекватной социальной политики должны быть выкинуты с государственной службы железной рукой! Другого выхода уже нет, на нас стремительно надвигается общемировой кризис.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews