Всё-таки, для любого образованного и адекватного человека умение понимать тенденции во власти — дело крайне важное. Официальные релизы всегда крайне обтекаемы, да и вранья в них очень много.

Михаил Хазин

Я уже много раз писал, но можно и повторить: сама идея делать еженедельные макроэкономические обзоры ( https://fondmx.org/articles/280-itogi-nedeli ) у меня появилась года два назад в связи с тем, что я понял, что масштаб вранья во всех аналитических отчётах, которые мне попадались на глаза  стал носить совершенно запредельный характер. И не то, чтобы всегда была правда, а тут стало много вранья, нет, общий аналитической фон вообще перестал иметь хотя бы минимальное соотношение с реальными экономическими процессами.
 
Вот и в политических новостях такая же ситуация. И потому, хочется понимать, грубо говоря, кто у нас есть who без проведения сложного анализа действия соответствующих персонажей. Так вот, один очень важный симптом я сегодня и хочу разобрать на примере одного интересного (для всех у нас в стране) человека.
 
Для начала — пример. В популярных анонимных телеграм-каналах последние месяцы активно ругают Дмитрия Рогозина. Почему в анонимных — понятно, иначе можно и пострадать за клевету. Почему ругают — тоже понятно, кто-то проплатил. А вот цель какая? А цель простая, нужно максимальным образом нивелировать успешную деятельность Рогозина на посту руководителя Роскосмоса. Проекты, понимаешь ли, развивает, ракеты у него не падают … С точки зрения партнёрров-конкурентов, имеет место полное безобразие. Ну и бюджеты у него немаленькие, так что и свои готовы «правильных» людишек посадить эти бюджеты осваивать … В общем, дело житейское, но я теперь как вижу, что Рогозина ругают, так сразу делаю выводы, и по поводу канала (заказуху размещает), и по поводу персоналий авторов, если ни известны (либо идиот, либо — русофоб и либераст). 
 
Но ведь это же не только про Рогозина верно! И вот, смотрю я эти самые анонимные телеграм-каналы (а в командировках есть время этим заниматься) и вижу, что стали они намекать на сильный рост рейтинга нашего премьер-министра Мишустина. Ну, пресс-служба у него есть, пиарщики работают — так что это не удивительно. Удивительно другое, что таинственные авторы соответствующих заметок начали активно намекать, что рейтинг Мишустин растёт сильно быстрее рейтинга Путина и если такая тенденция продолжится, то у Мишустина будут проблемы …
 
Как человек более или менее опытный, я прекрасно понимаю, что это передёргивание и манипуляции, поскольку рейтинг Мишустина это рейтинг управленца, а не политика. Что тенденции к его изменению по меру его повышения тоже будут меняться. Наконец, что Путин — не Ельцин и в пустой ревности не замечен. Но если пишут, то можно сделать вывод, а именно, что Мишустин делает что-то хорошее и это некоторым силам внутри нашей страны и вовне её не нравится. О чём они и самому Мишустин, и его соратникам намекают. 
 
К слову, почему не может быть так, что его ругают за дело? Ну, во-первых, собственно критики дел при описанном подходе нет, стиль этих текстов, скорее, не критика, а политический донос.  Во-вторых, если бы это была критика, она бы была конструктивной, а если авторы хотят, чтобы дела у нас шли не лучше, а хуже, то зачем им конструктив? И, наконец, в-третьих, Набиуллину и Силуанова, вон, ругают вполне конкретные люди, с именами и фамилиями. А тут — непонятно кто, непонятно за что, но —  с угрозами. 
 
Так что вывод однозначный: Мишустин точно делает что-то полезное для нашей страны, причём, судя по всему, что-то у него начинает получаться. Что и как — это я ещё напишу, по мере появления поводов, но сам факт просто бросается в глаза.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews