Министр экономического развития РФ Решетников спятил. Он объявил о том, что в стране начался устойчивый экономический рост. Я уж не буду объяснять почему для такого роста нет никаких объективных оснований, но нужно, во-первых, объяснить, какие у него есть основания для таких слов, и, во-вторых, почему он их произнёс.

Михаил Хазин

Решетников встречался в Президентом России … А Президент, скорее всего, задал ему вопрос, который я подробно обсуждал на прошлой неделе. Суть его в следующем: и количество людей на митингах, и удобное для власти голосование на сентябрьских выборах зависит от одного-единственного главного фактора, экономического роста. Ну, или, точнее, на сегодняшний день, экономического спада.
 
Если мой текст до руководства России был, в той или иной форме, доведён, то он Президент должен был спросить Решетникова (а именно Министерство экономического развития отвечает за то, чтобы обеспечить рост): когда этот самый рост начнётся? Или, иначе, будет ли он обеспечен к сентябрю, к выборам? 
 
Отметим, что любой некомпетентный чиновник, когда его руководство своими вопросами прижимает к стенке, начинает изворачиваться и нести полную пургу. В нашем случае, судя по всему, было сказано: «Уже!» «Что, уже? — спросил Президент и получил ответ, — экономический рост!» Ну а поскольку обеспечить этот рост не в силах министра (и по причине его низкого статуса в правительстве, и по причине низкой компетентности, и по причине управленческого коллапса), то, скорее всего, нас ждёт очередной раунд рисования красивых цифирек. Беда только в том, что народ голосует исходя из состояния своих холодильников, а не цифирей в компьютерах чиновников министерства экономического развития. 
 
Но, всё-таки, какие-то же основания для слов Решетникова есть? Есть, конечно. Любые жёсткие ограничения ведут к падению экономики. А потом начинается восстановительный рост. Не исключено, что сейчас он у нас немножко и начался. Плюс, через месяц начнётся сезонный рост. Он, конечно, может быть и меньше, чем в предыдущие годы (для исправления такой ситуации есть процедура, которая называется «сезонная очистка»), но в абсолютных цифрах его можно увидеть. Разумеется, если эти цифры посчитать как рост, то осенью будет очень сильный спад, но осень будет ПОСЛЕ выборов!
 
Так что если Решетникову повезёт, то ему в правительстве поверят (хотя у Белоусова точно достаточно компетентности, чтобы понять, что к чему; про остальных чиновников уже не уверен). Ну а выборы … Ну а активность народа на демонстрациях … Так Решетников за них не отвечает! В общем, если политической власти в России на свою судьбу (ну, и на судьбы Родины) наплевать, то министру всё сойдёт с рук. А вот если не наплевать … То посмотрим, что будет.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews