Вопрос ОК-информ: Михаил Леонидович, у нас сегодня очень много говорят о колоссальной проблеме с потоком наводнивших Европу мигрантов. При этом считается, что у нас с этим вопросом все в порядке. А между тем, по официальным данным, только в Санкт-Петербурге и Ленобласти за десять месяцев 2016 года выявлены 320 267 незаконно пребывающих на территории РФ иностранных граждан. Причем значительная часть этих людей привезены в Россию работорговцами. Михаил ХазинПочему наше правительство, заботясь о том, чтобы страна являлась максимально прозрачной снаружи, одновременно делает нас абсолютно незащищенными изнутри, так как масса нелегальных мигрантов является потенциальным источником опасности для местных жителей? По какой причине силовики, прямой задачей которых является понижение уровня криминогенной обстановки, не занимаются борьбой с незаконной миграцией и работорговлей, при том, что имеют в своем распоряжении хорошую законодательную базу? И способно ли эту проблему решить гражданское общество?

Михаил Хазин: — Вообще говоря, крупные перемещения людей бывают по двум причинам. Точнее, по трем, но третья — государственная политика — пока практически не работает. Например, после 1945 года из той части Германии, которая перешла Польше, массово выселялись сотни тысяч, а то и миллионы немцев. Хотят ли они уезжать, никто не спрашивал, более того, многие из них как раз желали бы остаться.

Аналогичная история, пусть и не на уровне государственного (а скорее, даже негосударственного) давления имела место в республиках Средней Азии, откуда выгонялись русские, а также люди с национальной принадлежностью соседних государств. Так, из Азербайджана выдавливали армян, а из Армении — азербайджанцев. Причем именно те люди, которых выдавливали, во многом стали действующим механизмом погромов, которые произошли в Сумгаите.

«Коэффициент рождаемости для самовоспроизводства общества должен быть примерно 2,2-2,3. Если рождается меньше, общество не воспроизводится»

Подобные ситуации иногда ведут к очень тяжелым последствиям, но сегодня этот механизм работает слабо. Возможно, он усилится в будущем, но пока не действует. Впрочем, есть исключение — сегодняшняя политика Украины, которая делает все, чтобы люди, самоидентифицирующие себя как русских, уезжали из страны. Да, пока это еще ограниченная политика, но она уже имеет место. Другое дело, что речь идет о значительной части населения Украины, и в этом смысле можно говорить о том, что действует достаточно специфическая политика… Но мы ее сейчас обсуждать не будем. Возвратимся к двум главным причинам перемещения людей.

Первая — абсолютно невыносимые условия жизни. Пример — голод, который Великобритания устроила в Ирландии в середине XIX века. Об этом историческом факте сейчас упоминают очень редко. Про голодомор все любят рассказывать, а про то, что англичане делали в Индии или в Ирландии, как-то вспоминать не принято — дескать, цивилизованные же люди. А ведь именно в это время появилась значительная часть ирландской общины Соединенных Штатов Америки — люди просто бежали от смерти…

Но, так или иначе, вторая — и главная! — причина миграции связана непосредственно с — экономикой. То есть люди уезжают из родного дома не за туманом и запахом тайги, а за лучшей жизнью. К примеру, мексиканцы отправляются в США — одни за минимальной работой (скажем, собирать на полях клубнику), другие — продавать наркотики, что является, с точки зрения некоторых товарищей, вполне себе уважаемым занятием…

Так происходит за океаном. Но если посмотреть на миграционные процессы, происходящие в Западной Европе и в России, то они во многом носят очень похожий характер. И там и там мигранты едут за деньгами. Условно говоря, отправляющиеся в Европу арабы или африканцы точно так же, как едущие в Россию люди из Средней Азии и с Кавказа, ищут место, где легче заработать, и хотят гарантированных денег.

«Про голодомор все любят рассказывать, а про то, что англичане делали в Индии и в Ирландии, вспоминать не принято — дескать, цивилизованная же нация… А ведь именно в это время появилась значительная часть ирландской общины США — люди просто бежали от смерти»

При этом действуют два принципиально отличных друг от друга психологических подхода. Первый: я еду в какую-то страну, хочу влиться в ту жизнь, которая там есть, стать ее частью и, соответственно, жить лучше. И второй, паразитический: эти идиоты платят нам деньги за просто так, и поэтому я буду жить как у себя в Африке или на Ближнем Востоке.

Есть еще, разумеется, люди, которые едут зарабатывать на мигрантах, но это естественно. Когда имеется большое количество людей с типовым поведением, обязательно появляются группы, которые начинают на этом зарабатывать. Возникают местные группы, которые начинают заниматься шантажом и вымогательством: «Тебе же дают деньги ни за что, так отчисли-ка 10-15% в пользу братии. А ежели не отчислишь, мы тебя немножко прижмем». Или другой вариант. Говорят: «Ты хочешь поехать за хорошей жизнью? Ну, вот и заплати денежек за то, чтобы мы тебя перевезли или чтобы оформили документы, или еще за что-нибудь».

То есть это ситуация, в общем, совершенно обычная, но она является следствием, а не причиной. И, если мы начнем анализировать происходящее в Западной Европе, то быстро поймем: в подавляющем большинстве туда едут, собираясь сохранить традиционный образ жизни.

Возникает вопрос: а почему так получается? Ответ, на самом деле, нетривиальный. Прежде всего, надо понимать, что в Европу бегут люди из глубоко консервативных регионов, причем все они — либо мусульмане, либо представители родоплеменных конструкций. А на Западе сегодня правит бал либеральная идеология. И это очень важный момент. Человек, выросший в мусульманской среде, точно знает: раз женщина вышла на улицу в мини-юбке, это означает одно — она хочет, чтобы ее изнасиловали… Ну, по крайней мере, хочет секса. Значит, надо ей его предложить! А ее отказ — всего лишь кокетство, не нужно обращать на него внимания!..

Это глубоко въевшееся представление о жизни, и таких людей уж точно невозможно перевоспитать либеральными гей-парадами…

«Современное западное общество приглашает беженцев и целенаправленно ставит их в ситуацию, при которой они не могут ассимилироваться. Чтобы нечто подобное с ними произошло, их надо ломать через колено, но это почти невозможно»

Мне рассказывали о женщине, которая взяла в семью двух арабских подростков, лет 12-14. Где их родители, она не знает, но говорит: «Ребята, в целом, образованные, современные, но вот эту историю с мини-юбками из них никак не выбить. Все сидит настолько глубоко и настолько завязано на рефлексы, что непонятно, можно ли с этим вообще что-то поделать. А если либеральное отношение к беженцам изменится, и законодательство вернется к старым принципам, однажды обоих точно посадят за изнасилование!»

Сейчас во многих странах Западной Европы беженцев за изнасилования действительно не сажают, даже уголовные дела не открывают. Исключения имеют место лишь в случаях, когда все закончилось убийством. И это — принципиальная вещь. То есть, иными словами, современное западное общество приглашает беженцев и целенаправленно ставит их в ситуацию, при которой они не могут ассимилироваться. Чтобы нечто подобное с ними произошло, их надо ломать через колено, но это почти невозможно, тем более что мигрантов много, и они друг друга поддерживают.

Следует еще учесть, что я говорю только о ситуациях, которые напрямую противоречат закону, но есть же такие вещи, как, например, осуждение гей-парадов, которые не идут с законом вразрез… И это проблема современного западного либерального общества. Но зачем же они вообще приглашают мигрантов?

Проблем несколько, и ключевая, на мой взгляд, — демография. Коэффициент рождаемости для самовоспроизводства общества должен быть примерно 2,2-2,3. Если рождается меньше, общество не воспроизводится. А между тем в Германии коэффициент рождаемости равен, если не ошибаюсь, 0,76, и это уже реальная, причем очень серьезная демографическая проблема. К тому же на нее накладывается нежелание немцев заниматься грязной работой — мести улицы и тому подобное, что создает необходимость в притоке низкоквалифицированнойрабочей силы.

Это все о Европе. А что в Америке? Ситуация хорошо обрисована в недавнем интервью, взятом у калифорнийского полицейского русского происхождения. Этот человек рассказывает о проблемах американского общества. И, по его убеждению, основная проблема состоит в том, что демократы, которые сегодня правят в Калифорнии, понимают: народ за них голосовать не хочет. И по этой причине они хотят привлечь новых людей, авось те пойдут за них голосовать. Хотя бы за то, что они их привлекли…

Источник: https://ok-inform.ru/obshchestvo/expert/khazin/90204-migranty-khotyat-garantirovannykh-deneg-i-ne-zhelayut-menyat-traditsionnyj-obraz-zhizni.html

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели