Восстановительный рост в России уже идет, и нет никаких оснований полагать, что осенью 2020 года будет какой-то дополнительный рост, полагает экономист Михаил Хазин. 

Михаил Хазин

Об этом он заявил, комментируя прогноз министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, который сказал, что «пиковое значение по численности безработных граждан будет достигнуто в третьем квартале – август-сентябрь». Как полагает Котякова, в IV квартале численность безработных граждан «будет снижаться за счет трудоустройства»

«Восстановительный рост уже идет. В большинстве регионов самые жесткие карантинные мероприятия уже отменены. В этом смысле рассчитывать на то, что октябре начнется какой-то дополнительный рост, – спорно. С чего вдруг? За счет какого ресурса? Как мы знаем, основной элемент антикризисного плана правительства – это ускорение вывода капитала, — сказал Хазин. — Ускорение вывода капитала написано в правительственной программе. Правда, пока она еще не принята окончательно. Но к концу пьесы ружье должно выстрелить. Ружье — это объявление о либерализации валютного контроля. Выстрелило оно уже. Мы видим резкую девальвацию рубля»

Как пояснил Хазин, поскольку рубль уже девальвировался, а у народа основное потребление – или импорт, или товары, стоимость которых привязана к импорту, то «примерно к концу августа цены вырастут примерно на 10%, что означает падение потребления на 10%».

Напомним, ранее в интервью Котяков заявил, что темпы роста численности безработных граждане уже существенно замедлились.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews