Сегодня, 5 мая 2018 года, исполняется 200 лет Карлу Марксу, одному из самых великих мыслителей в истории человечества.

Нельзя сказать, что этот юбилей совсем обошли стороной. Только у меня взяли интервью на эту тему канал «Культура» и китайское агентство «Синьхуа». Фильм на «Культуре» вышел вчера, я его еще не видел и поэтому не знаю, есть там мое интервью или нет. Но судя по тому, что пишут те, кто его посмотрел, нет, поскольку я говорил о Марксе как о великом человеке, а фильм оказался не очень.

Михаил ХазинЧто касается китайцев, то проверить, что они напишут, я не могу, а заставлять свою дочь искать соответствующий контекст не хочется (да и не настолько она хорошо еще знает китайский).

По этой причине хочется все-таки несколько слов о Марксе сказать. Разумеется, со своей колокольни.

Итак, мне кажется, что главное достижение Маркса в экономической науке и в философии состоит в том, что он первым сказал, что капитализм конечен. Да, Антонио Серра еще за 200 лет до Маркса понял, что капитализм — это система постоянного углубления разделения труда. Да, Адам Смит первым сказал, что в ограниченных системах углубление разделения труда рано или поздно останавливается. Но именно Маркс осознал, что, в связи с ограничением Земли — рано или поздно капитализм должен закончится, поскольку закончится его главный инструмент развития, постоянное углубление разделения труда.

Всё остальное, то, что потом получило название «марксизм» — это лишь попытка создать инструмент описания и собственно описание того, что должно прийти на место капитализма. Как получилось, что получилось — это можно обсуждать, критиковать, развивать, восхищаться… Но пробил стену и открыл совершенно новое поле для исследований именно Маркс! И потому он, безусловно, заслуживает восхищения и даже преклонения.

Отметим, что та страна, которая наиболее ярко продвигала Маркса в ХХ веке, СССР, возникла как раз вопреки теории Маркса. В рамках его понимания возможности для мировой пролетарской революции возникли только сейчас, когда вся планета стала единым рынком. А тогда, сто лет назад, в 1917 году, Революция в России стала некоторым уникальным явлением, для которого понадобилась новая теория. Которая так до конца и не была разработана, что, скорее всего, и стало причиной гибели СССР, о чем, кстати, предупреждал незадолго до своей смерти (или, скорее, гибели) Сталин, который говорил о том, что если не разработать новую экономическую теорию, то, скорее всего «нас сомнут».

Теорию, кстати, не создали до сих пор. То, что сделали мы за последние 20 лет — это объяснение того, что происходит, но не понимание того, что нужно делать. Мы работаем в этом направлении, но пока яркого прорыва не получилось.

И в заключение еще один тезис. Почему я считаю, что ХХI век станет веком Маркса.

Дело в том, что, как я уже выше отметил, уровень концентрации капитала достиг такого масштаба, что все рынки в мире стали едиными. И это означает, что либо мы должны совершить откат назад, в начало ХХ века, и по технологиям, и по уровню жизни, или же должны, наконец, начать переход к новому, посткапиталистическому миру.

Сам по себе этот переход может быть очень длинным (напомню, что переход от позднеантичного к феодальному способу производства занял несколько веков, становление капитализма тоже лет двести), но он не может не использовать в качестве базовой теории работы Маркса и его последователей.

Да, сама окончательная теория может там, в будущем, выглядеть достаточно экзотически по современным представлениям, но все равно, в ее основе и в ее языке не могут не быть базовые идеи Маркса. А если философ и экономист актуален и через 200-300 лет после своего рождения — он по праву входит в список наиболее великих мудрецов за всю историю человечества!
популярный интернет


Еще по теме

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели