Ключевой проблемой российской экономики последние 25 лет является отсутствие хоть сколько-нибудь долгосрочной программы развития. Единственное исключение было сделано в 1998 году, когда первый вице-премьер по экономике Юрий Маслюков взял программу, которая получила условное название «бюджет развития» и которую ему подготовила группа экспертов еще в начале 1996 года.

Михаил ХазинКак только правительство Примакова-Маслюкова ушло, эта тема была напрочь забыта. Более того, если в 1990-е годы у правительства были хоть какие-то среднесрочные программы, то в последние годы у него вообще нет никаких программ. Это принципиальный вопрос, потому что не может быть никакого экономического развития, если правительство никак его себе не представляет.

Отмечу, что это базовая принципиальная черта любого либерального правительства. С точки зрения либералов, единственная задача исполнительной власти — обеспечивать сбалансированный бюджет, а не сочинять программы развития.

Главное, что сказал в своем послании Путин — необходимость создания программы развития экономики до 2025 года. Фактически, президент дал понять правительству, что оно должно сменить вектор своей работы. Но оно этого не может, не хочет и жестко подавляет любые попытки хоть что-то изменить.

Именно поэтому я склонен считать, что если Путин будет всерьез настаивать на выполнении этого своего пункта, то ему придется не просто менять правительство, а менять всю кадровую обойму, которая руководит российской экономикой — с небольшими перерывами — уже 25 лет.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели