Специфика выигрыша Трампа на президентских выборах в США состоит, прежде всего, в том, что он смог победить только потому, что всей американской элите стало понятно – необходимы радикальные реформы. Это принципиальный момент. Не Трамп выиграл, потому что предлагал реформы, а Трампа искали, потому что всем стало понятно, реформы нужны. Михаил ХазинНеобходимость реформ здесь идет впереди Трампа. Но эти реформы неминуемо разрушат политическую модель американского доминирования, которая выстраивалась после 1991 года. Хорошая эта модель была или плохая, кому-то она нравилась, кому-то нет – сейчас это абсолютно никакого значения не имеет. Важно, что этой модели пришел конец. Но люди, которые связаны с этой моделью, остались. При этом нынешняя Украина вся целиком и нынешний украинский режим, как часть Украины, это следствие этой модели.

Обращаю внимание, Украина, в некотором смысле, страна, четко выделяющаяся на фоне некоторых других постсоветских стран, здесь нет национальной элиты. То есть на Украине среди элиты нет людей, которые ассоциировали бы свое будущее и будущее своих детей с Украиной. У них одна основная мысль — украсть как можно больше и убежать. Это мы хорошо видим на примере Яценюка, который сбежал в Майями. Могу заверить, на Украину он уже не вернется. Вот это принципиальное свойство украинской элиты и украинского государства и, соответственно, самого проекта. Этот проект очень жестко завязан на ту модель американского доминирования, которая была после 1991 года, и которая закончилась. Обращаю внимание, что есть постсоветские страны, у которых сформировались национальные элиты. Например, национальные элиты есть в Казахстане, в Азербайджане, скорее всего национальные элиты сформировались в Белоруссии, хотя там есть вопросы, так как не исключено, что там элита, которая по факту ассоциирует себя с советской системой. А вот в Грузии нет национальной элиты и мы это хорошо видим по результатам.

Проблема состоит в том, что приход Трампа неминуемо разрушает проект и ту элиту, которая сложилась на Украине. Она не национальная, но она абсолютно коррумпированная, вороватая. По американского законодательству коррупционеры должны быть посажены и все у них конфисковано… Так что не понятно вообще где эти люди могут существовать. Их же довольно много, мы знаем несколько десятков человек, которые находятся на уровне Киева, но есть второй эшелон, есть еще регионы, а это уже сотни людей, если не тысячи. Куда им деваться? И в этой ситуации они, как минимум, должны были апеллировать к людям в Вашингтоне, которые, во-первых, их прикрывали, и которые ассоциируются с этой старой моделью. Мы понимаем кто это – Керри и Байден. Вот Байден к ним и поехал.

Я уверен, Байден будет готовить их к этой смене. То есть он должен будет им транслировать некую концепцию. Грубо говоря, он им скажет – ребята, будем поддерживать так, как сможем, но учтите, что власть изменилась, новая власть будет исходить из американских интересов, наша позиция ее вообще не интересует, а вы ничего не можете сделать с точки зрения влияния на американские элиты и интересы. По этой причине, о чем еще здесь можно разговаривать… Можно считать, что речь идет о прощальном визите. Украинскому режиму будет объяснено, что дальше они должны выживать сами.ъ

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели