Отложить приватизацию значило бы лишить правительство последней возможности заработать деньги, заявил в эфире «Русской службы новостей» президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин. Так он прокомментировал заявления главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что сделки по приватизации госимущества придётся проводить безотлагательно, несмотря на неблагоприятные условия.

Хазин

«Шувалов, бывший зампред Госкомимущества и соответственно руководитель РФФИ; Дворкович, у которого жена — бывший зампред Госкомимущества или Министерства госимущества; Набиуллина поучаствовала тоже, про Улюкаева вообще не говорю. Все сидят там – люди, которые сделали свои состояния на этом, а вы хотите их лишить последней окнфетки. Это же жестоко», – сказал Хазин.

По его мнению, члены правительства опасаются, что нажиться на приватизации позднее им уже не удастся.

«Надо успеть: гипс снимают, клиент уезжает, хватай мешки, вокзал отходит – через полгода уволят. Значит, за полгода надо приватизировать всё, что можно успеть приватизировать», – пояснил Хазин.

Он полагает, что часть доходов от приватизации пойдёт государству только потому, что иначе получилось бы «совсем неудобно».

Михаил Хазин: экономика на «Говорит Москва» 08.02.2016


Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что сделки по приватизации госимущества придётся проводить немедленно, в неблагоприятных условиях. Он отметил, что в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно, но они должны быть качественными и эффективными. Он подчеркнул, что несколько лет назад правительство научилось проводить такие процедуры прозрачно.

1 февраля президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам приватизации. На нем он заявил, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате продажи госактивов. Проводить приватизацию смогут только те компании, у которых есть собственная стратегия развития, подчеркнул глава государства. Кроме того, по словам президента, приобретатели госактивов в рамках приватизации должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков. Путин добавил, что активы не должны быть выведены в офшор. На совещании присутствовали главы РЖД, ВТБ, «Роснефти», «Башнефти», «Аэрофлота» и «Совкомфлота».

В декабре 2015 года Минфин предложил увеличить доходы бюджета за счет приватизации госпакетов крупнейших российских компаний. 16 января глава Минфина Антон Силуанов рассказал о планах продать 19,5% акций госпакета «Роснефти». Предлагали приватизировать и «Сбербанк», однако Владимир Путин исключил такую возможность в ближайшее время.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели