– Михаил Леонидович, с недавних пор в нашей новостной ленте стали появляться данные американской экономической статистики. Почему мы публикуем именно эти материалы и не публикуем, к примеру, данные по китайской или какой-либо другой экономике?

Михаил ХазинХазин: – Разумеется, бывают очень интересные материалы китайской статистики, немецкой или еще какой-нибудь другой. Но современная финансово-экономическая система в реальности создана в 1944 году по итогам Бреттон-Вудской конференции. Эта конференция создала базовые институты, которые сегодня определяют формат мировой экономической системы. Это мировой банк, МВФ и ВТО, которая тогда называлась ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле).

Почему именно США и американский доллар были выбраны базой? Я напомню, что в реальности на Бреттон-Вудской конференции кроме доллара главной валютой был выбран еще британский фунт. Но довольно быстро, буквально через год-полтора в Великобритании поняли, что они не в состоянии поддержать статус фунта как мировой валюты. По этой причине они отказались, и фунт был переведен в разряд второстепенных валют — в отличие от доллара.

Связано это было с тем, что на тот момент экономика США была больше половины мировой. Практически все страны мира пострадали в результате Второй мировой войны, катастрофа была жуткая. А США, наоборот, за это время очень усилились. И доля экономики США была (понятно, что это приблизительная оценка) где-то 52–54% от мировой. И по этой причине вся мировая экономика была привязана к экономике США.

Как США привязывали к себе другие страны и регионы? Первыми стали страны Западной Европы, потом Япония, потом Тайвань. В общем, вплоть до Китая. С Россией была немножко другая схема — после 1991 года, потому что до распада СССР мировая система социализма представляла из себя альтернативную экономическую систему, в которой действовали не Бреттон-Вудские законы.

Модель была стандартная. Дело в том, что создавать экономику (то есть вкладывать инвестиции, скажем, в Европу) в конце 1940-х годов было достаточно бессмысленно. Потому что вся Европа представляла из себя горы битого кирпича. То есть уровень жизни в Европе начала 1950-х был примерно такой же, как в СССР. За счет чего же происходил подъем? Откуда взялся план Маршалла?

А дело в том, что ключевым элементом плана Маршалла было открытие для стран Западной Европы рынка США. То есть, иными словами, создать завод, который бы производил автомобили «Мерседес» можно было и в 1945, и в 1946, и в 1947 годах. Но толку от этого не было бы никакого, потому что в Европе не было людей, которые могли бы себе позволить этот автомобиль купить.

Но эти автомобили разрешили продавать в США. В результате компании, которые находились на территории Западной Европы, стали получать доллары в качестве платы за свою продукцию. Под эти доллары стали выпускать национальную валюту. Так, кстати, появились пресловутые «евродоллары», которые в 1968 году де Голль пытался поменять на золото. И, соответственно, как следствие, стал расти уровень жизни в этом регионе.

Потом, с 1950 года, такую же штуку проделали с Японией, с Тайванем, потом с Южной Кореей и так далее. То есть, иными словами, США делились с этими регионами не столько деньгами-инвестициями — потому что доля американских денег в восстановлении, скажем, экономики Германии была незначительна (по-моему, процентов 17), сколько рынками сбыта, то есть спросом. США делились спросом.

В результате создалась очень интересная ситуация, при которой сегодня США потребляют уже, конечно, не 50% (тогда, в 1945 году, доля США была более 50% и по производству, и по потреблению). Есть оценки, которые делались в 2000-е годы (я сам их не делал, поэтому мне сложно сказать), и я склонен считать, что эти оценки адекватны.

И по этим оценкам картина сегодня такая: США по потреблению уже, конечно, например 50%, но очень много, где-то 36-37%. То есть больше трети мирового потребления — это США. Это по паритету покупательной способности. То есть нужно понимать, что китайцы потребляют очень много, но если мы посмотрим себестоимость той продукции, которую они потребляют (дешевая еда, дешевый трикотаж и так далее). То есть объем потребления в фиксированных ценах у них, конечно же, ниже, чем в США, — несмотря на колоссальный объем населения.

Но при этом в Китае уже есть столько же населения, сколько в США (то есть около 300 миллионов человек), которые потребляют в среднем примерно как в США по натурным благам. За исключением некоторых вещей, например, потребления электроэнергии на душу населения — в США сильно больше, чем во всех других странах мира.

Так вот, потребляют США очень много, скорее всего, 35-36%. А вот производят они в два раза меньше, меньше 20%. То есть, иными словами, в результате такой политики «привязывания к себе» США очень сильно изменили структуру своей экономики в составе мировой. То есть они производят сильно меньше, чем потребляют. По этой причине мировая экономика невероятно зависит от американского спроса. И ключевой момент для мировой экономики — чтобы американский спрос не упал.

То есть, грубо говоря, практически все, что производится в мире, продается либо напрямую на доллары, либо на те деньги, которые появились у потенциальных покупателей оттого, что они что-то продали в США. То есть этот американский спрос — он мультиплицируется по всей мировой экономике. И спроса, в базе которого нет спроса в США, в мире очень мало. Вот почему для нас принципиально важно состояние экономики США.

Поэтому мы стали публиковать в ленте короткие новости, описывающие состояние дел в экономике США — по их официальной статистике. Иногда мы эти новости комментируем, потому что там иногда появляются весьма любопытные данные.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели