Российские домохозяйства за год обеднели на 15% — об этом говорится в последнем исследовании Global Wealth Report банка Credit Suisse. Действительно, главной проблемой российской власти сегодня является экономический спад. Он проявляется в самых разных аспектах, один из которых (и самый важный) — падение уровня жизни населения.

Михаил ХазинЕсли речь заходит о ВВП, уровне занятости и некоторых других показателях, здесь правительство тщательно фальсифицирует данные и вешает всем «лапшу на уши». А те показатели, которые не очень видны, свидетельствуют о том, что спад продолжается. Это и понятно: ведь невозможно себе представить, чтобы экономический рост сопровождался стремительным обнищанием населения.

К тому же у нас нет никаких внутренних источников роста, а в этих условиях ни о каких инвестициях и речи быть не может. Более того, с точки зрения банковской системы это означает риск, на который никто по доброй воле не пойдет: вкладывать деньги в новые проекты на фоне падения реальных доходов — бессмысленно и опасно. Все это создает условия для роста социальной напряженности.

В этой ситуации денежные власти — прежде всего ЦБ — прилагают титанические усилия, чтобы экономический рост, не дай бог, не возобновился и люди не увеличили свои доходы. Одна из главных мер, направленная на это, — запрет кредитования. Даже строительство, область, более или менее понятная для российского бизнеса, — не может работать в отсутствии кредитов.

Иными словами, мы имеем крайне тяжелую ситуацию, когда падение жизненного уровня населения и рост социальной напряженности сопровождается целенаправленной политикой денежных властей на усугубление кризиса.

Популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели