Байден выпустил свой экономический план. Базовый его смысл — инвестиции в инфраструктуру, источник средств — повышение налогов на корпорации. Но вот вопрос: за счёт чего будет подниматься экономика? Дело в том, что для возврата вложенных денег (а это не только прямые вложения, но и стоимость обслуживания инфраструктуры) нужен рост спроса. А вот он откуда возьмётся?

Михаил Хазин

К слову, долги домохозяйств в США намного превышают те 2 триллиона, которые Байден планирует вложить в экономику дополнительно. А поскольку источник этих денег — повышение налогов на корпорации (которые, как следствие, будут сокращать заработные платы и количество рабочих мест), то, скорее всего за счёт внутренних источников повысить спрос в США не получится. А что тогда?

У меня есть ответ на этот вопрос и он достаточно простой. Фокус в том, что налог будет повышен не только на американские корпорации, он будет повышен и для нас с вами. Вы спросите, а мы здесь причем? А всё очень просто, мы уже даже практически согласились с этим налогом, который носит название «углеродный». 
 
Суть его в том, что, на основании довольно спорных данных, которые выдают профинансированные соответствующими структурами «научные» учреждения, было объявлено, что использование ископаемого топлива — это зло. А потому, нужно наказывать тех, кто это топливо использует и производит (то есть те страны, которые экспортируют нефть и газ). Чтобы они платили деньги. Тем, кто их обвиняет. 
 
Логика понятная и прозрачная. Если нельзя захватить (а попытки в 90-е годы были), то нужно попытаться наложить контрибуцию. С угрозой полностью лишить инвестиций и технологий. Обращаю внимание, кстати, что запрет на внутренние инвестиции, который вводила у нас «команда гайдара» со всеми её нынешними клонами (Набиуллина, Силуанов) ставит нас под серьёзную угрозу в случае реализации этого плана, который уже не только запущен, но и, во многом, начал реализовываться.
 
Пока президентом США был Трамп, который считал, что и для экономики США это не самый лучший вариант, всё было не так плохо. Но пришёл Байден, вернул США в Парижское соглашение всё покатилось. К слову, санкции против нас (и прошлые, и новые) никто снимать не будет — просто их «реальной» причиной объявят то, что мы «загрязняем» мировую атмосферу. А поскольку механизм внутренних инвестиций в России заблокирован ставленниками МВФ (которые с Байденом в одной команде), то экономический спад у нас в стране будет продолжаться. А там глядишь, и голодный народ скинет «кровавого тирана» Путина и можно будет (наконец!) спокойно забрать себе все наши недра. И даже заставить нас ещё приплатить за уже понесённый мировым климатом урон.
 
У этого плана есть только один недостаток: для его окончательной реализации нужно, чтобы долларовая (бреттон-вудская) система продолжала действовать. А с этим явно намечаются определённые сложности. А потому, коллизия ближайших лет проста: или мы восстановим механизм внутреннего инвестирования и дождёмся обрушения долларовой системы, или они задушат нашу экономику через подписанные нами же соглашения (типа Парижского) и всем потом будет уже наплевать, рухнет долларовая система или нет.  

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews