Если положения Союзного договора между Россией и Белоруссией не будут исполняться, белорусский режим рискует потерять в целом 50 миллиардов долларов российской помощи. Такую цифру озвучил пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев в интервью газете «Комсомольская правда».

Михаил Леонтьев

По мнению Леонтьева, потеря такой суммы в краткосрочной перспективе может стоить белорусскому президенту Александру Лукашенко потери политической стабильности, а в среднесрочной – ставит под сомнение само выживание белорусского режима.

«Его просто прижали. Это старая тема, которую уже много лет озвучивал и наш президент: прекратить халяву. Белоруссия выполняет свою роль, как военно-политический союзник. Если говорить о параметрах интеграции, которые предусмотрены Союзным договором, тут ничего не делается. От нас требуют постоянных преференций, дотаций за риторику. Мы платим им за демагогию.

Насколько я понимаю, российская власть настроена жестко. Мы ничего делать Белоруссию не заставляем. Мы никакого насилия над белорусским суверенитетом не осуществляем. Мы говорим: хотите преференций, выходящие за рамки сотрудничества двух независимых государств, хотите, чтобы мы вас содержали — идите на интеграцию», — говорит Леонтьев.

Как уже сообщалось, в пятницу, 10 января было объявлено, что Белоруссия вводит налог на прокачку нефти по трубопроводам через свою территорию в размере 50% от прибыли. Налог вводится «в целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов».

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews