Японские старики всё чаще крадут какие-то мелочи, чтобы попасть в тюрьмы, где им точно не дадут умереть от голода. Особенно это касается женщин: каждая пятая заключённая в исправительных учреждения Японии — человек преклонного возраста

Делягин«Госпоже Ф. было 84 года, когда она впервые попала в тюрьму. Она украла рис, клубнику и медикаменты. Она отсидела свой срок, вышла и сразу же снова пошла в магазин, чтобы вернуться в тюрьму. Теперь ей 89 лет, она отбывает ещё 2,5 года в женской тюрьме, расположенной на расстоянии около 60 миль от Токио»

— портал Sovereign Man

По мнению автора материала, объяснение лежит в плоскости экономики: рецессия, усугубляемая демографическими проблемами.

В 2017 году число родившихся в стране младенцев было минимальным за 118-летнюю историю учёта рождаемости. Стариков попросту некому содержать, а пенсий, которые они заработали себе, не хватает даже на еду из-за инфляции.

Об этом явлении неоднократно писали и другие западные СМИ. Так, по данным издания Business Insider, если в 2005 году число арестов людей старше 65 лет составляло 5,8% от общего числа, то в 2015 — уже 20%. То есть каждое пятое преступление совершает пожилой человек, который в результате попадает в тюрьму. Исправительные учреждения страны попросту превращаются в аналоги домов престарелых, с той лишь разницей, что за пребывание в них не нужно платить.

Михаил Делягин отметил:

«Несмотря на наглядное ухудшение ситуации, уровень жизни в Японии — в том числе пенсионеров — качественно выше российского. Боюсь, если бы российские заключенные обеспечивались так, как японские, и находились в такой же безопасности, за попадание в их число платили бы взятки — и далеко не только пенсионеры.

Однако Япония еще раз показывает нам крах накопительной системы пенсионного обеспечения, требующей для успеха уверенного роста фондовых рынков. При отсутствии такого роста она через поколение просто перестает работать, — и не только в некоторых штатах США, но и в столь организованной и некоррумпированной стране, как Япония.

За исключением отдельных случаев (скажем, сечас в России пенсионные деньги должны быть вложены в уникальную сферу, гарантирующую высокую и долгую доходность, — модернизацию ЖКХ крупных, средних и богатых малых городов) самой эффективной пенсионной системой является советская распределительная, солидарная система, при которой каждое поколение оплачивает своих родителей, опираясь на их достижения. Демографический ущерб при разумном управлении компенсируется ростом производительности труда благодаря технологическому прогрессу (а при безумном управлении не спасает ничто, что наглядно демонстрируют российские власти, из-за нежелания платить налоги со своих сверхдоходов ворующие у россиян годы жизни и минимум 864 тысяч рублей недополученной, а по сути украденной пенсии).»

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели