Глобальная франшиза коронабесия, раздавившая мировую экономику и замаскировавшая срыв человечества в Глобальную депрессию, буквально раздавила платежный баланс России. Непосредственные факторы — не только удешевление нефти, и поддержание российскими властями кабального для России, колониального в стиле ВТО соглашения ОПЕК+ (регулирующего не экспорт, а добычу нефти, сто дает королевствам Персидского залива колоссальное преимущество над Россией).

Делягин

По данным Банка России, во II квартале 2020 года товарный экспорт упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза — со 101,4 до 67,9 млрд.долл.. Падение ненефтяного (а отнюдь не «несырьевого», как пищат официозные пропагандисты) экспорта составило лишь 7,6% (с 43,3 до 40,0 млрд.). Основными факторами обвала экспорта стали падение доходов от экспорта нефти в 2,3 раза — с 30,0 до 12,8 млрд.долл., от экспорта нефтепродуктов — в 1,7 раза, с 16,5 до 9,5 млрд., от экспорта природного газа — в 2,6 раза, с 9,1 до 3,5 млрд.долл. (в результате по значимости он вплотную приблизился к экспорту сжиженного газа, доходы от которого снизились лишь с 2,5 до 2,2 млрд.). По сути, «Газпром», экспорт которого рухнул на уровень 18-летней давности, перестал быть значимым для России фактором внешней торговли, что делает его внутрироссийское влияние не имеющим оправдания пережитком прошлого и создает необходимость коренной реорганизации и глубокого оздоровления (в первую очередь кадрового, — если, конечно, одичалые строители блатного феодализма в принципе способны найти еще не добитые ими профессиональные кадры) всей его деятельности.

В то же время импорт товаров сократился не слишком значительно — на 13,5%: с 62,0 до 53,6 млрд.долл.. Благодаря этому падение положительного сальдо внешнеторгового баланса оказалось поистине оглушительным: в 2,8 раза, с 39,4 млрд. во II квартале прошлого года до 14,3 млрд.долл. во II квартале 2020 года! Это минимум за 17 лет.

Таким образом, наряду с «обнулением» президента Путина произошло, по сути дела, и обнуление как минимум внешней торговли России, а как максимум — и всего официального бреда об «энергетической сверхдержаве» (ведь сверхдержавы бывают только технологическими, а сырьевыми они в принципе быть не могут, — это вытекает из самого понятия «сверхдержава»).

Однако настоящая катастрофа произошла с экспортом услуг (впрочем, в условиях разрушения мировой кооперации это неизбежно): они сократились более чем вдвое — с 15,8 до 7,7 млрд.долл.. Впрочем, импорт услуг рухнул сильнее — в 2,5 раза: с 24,8 до 9,8 млрд.. В результате отрицательное сальдо торговли услугами сократилось в 4,3 раза — с 9,0 до 2,1 млрд.долл..

Основная часть чистого экспортного сальдо была «съедена» отрицательным балансом инвестиционных доходов (то есть выводом из России своих доходов «иностранными инвесторами», в кабалу которым отдают нашу страну неутомимо разрушающие ее и правящие нами либералы), пусть и сжавшимся с 19,0 до 10,2 млрд.долл..

В результате чистый приток валюты (сальдо текущего счета платежного баланса) — опять-таки вслед за президентом Путиным — практически обнулился: рухнул до 0,6 млрд.долл. — в 36 раз по сравнению с I кварталом, в 16,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате бегство частного капитала, чистое сальдо которого составило 12,1 млрд.долл. (обычно во II квартале года капитал. напротив, приходит в страну: в прошлом году его чистый приток составил 1,1 млрд.), было целиком покрыто сокращением между народных резервов на 12,9 млрд.долл. (в I квартале они выросли на 5,0 млрд., а во II квартале прошлого года — на 16,0 млрд.долл.).

Данная картина показывает объективную невозможность существования созданной российскими либералами (Набиуллиной, Медведевым, Кудриным, Чубайсом, Силуановым и проч.) экономической модели в новых условиях. Однако, поскольку российская экономика по-прежнему управляется ими — частью непосредственно, а частью через сформированную ими идеологию «обезумевшего от безнаказанности класса», — они продолжат политику тщетной стабилизации за счет проедания международных резервов, а затем традиционно осуществят разрушительную девальвацию.

Она не станет непосредственным катализатором разрушения создаваемого одичалыми блатного феодализма, как надеются некоторые нетерпеливые (в том числе и из-за физического отсутствия средств к существованию) группы общества, но может сделать  неизбежным и необратимым разрушение всей сегодняшней российской государственности.

В конце концов, массовые протесты жителей Хабаровска против ареста Фургала (пусть даже и организованные созданной им «политической машиной») показывают, что критически значимое число граждан России считают центральную власть своим абсолютным врагом.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews