Конфликт за участки арктического шельфа между Норвегией и Россией вышел на новый уровень. Как известно, в бытность президентом руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев широким жестом подарил Норвегии спорный участок шельфа – примерно как управдом Бунша из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» подарил шведам Кемскую волость.Делягин Только вот жулика Милославского, способного защитить государственные интересы, при либерале Медведеве не оказалось.

Запасы нефти и газа на подаренной территории, как быстро выяснилось, стоят десятки миллиардов евро. Таким образом Медведев показал норвежцам, что с Россией можно не церемониться, и она проглотит самые наглые претензии. И продолжение наступило: по сообщению Лента.ру, помимо участка «Серый волк», расположенного на норвежском шельфе, Министерство нефти Норвегии включило в перечень распределяемых им участков участок «Серая лиса», который является частью зоны Шпицбергена.

Михаил Делягин: в чем главная задача банка России 07.04.2016


Это грубое и не имеющее оправданий попрание подписанного еще до войны 11 странами (включая Норвегию, СССР, США, Великобританию и даже Индию) Договора о Шпицбергене, участники которого отказались от экономического суверенитета над архипелагом и окружающей его зоной, объявленной зоной свободного доступа.

Аннексия части зоны Шпицбергена началась уже в августе 2015 года, когда Норвегия включила ее в зону действия антироссийских санкций. Россия ограничилась тогда дежурным протестом.

Но грубое и явное попрание международного права Норвегией вынудило ряд крупных нефтяных компаний, таких как Shell и ВР, отказаться от участия в аукционе. Конечно, в эпоху уничтожения Западом международного права и замены его прямым насилием договор 1920 года ничего не значит. Но лидеры глобальных гигантов понимают, что соучастие в демонстративном нарушении общепризнанных соглашений может создать для них проблемы, и далеко не только в отношениях с Россией.

На этом фоне символической манифестацией презрения российских олигархов к собственной стране представляется вероятное участие в аукционе отечественного ЛУКОЙЛа.

Возможно, по меркам 90-х годов, которые закончились еще далеко не для всего олигархата, это представляется не более чем шантажом в стиле Гусинского, «невинной детской игрой в крысу»: мол, если вы не измените государственную политику ради нашего допуска на российский шельф, мы пойдем работать на шельф, причем в спорной экономической зоне. И, наработав там опыт, будем претендовать уже на участки шельфа РФ, чтобы если и не разрабатывать их, то повысить свою капитализацию при помощи постановки на баланс богатых арктических месторождений.

Конечно, на дворе не 90-е, а 2010-е, и украинская катастрофа многому научила российское государство и способствовала осознанию им национальных интересов, но когда «профильным» министром либерального правительства служит выходец из ЛУКОЙЛа, эта компания, наверное, может всерьез рассчитывать на покровительство с его стороны.

Между тем российское государство – разумеется, в той степени, в которой оно служит интересам народа России, а не его смертельных врагов в глобальном бизнесе, – обязано поставить крест на этих мечтаниях, зафиксировав, что ни одна компания, нарушающая закон и подрывающая национальные интересы России, не будет допускаться на территорию нашей страны.

В этом отношении дискриминация иностранного бизнеса недопустима: понятное правило должно распространяться и на российские компании. И ЛУКОЙЛ, если он всерьез собрался «погреть руки» на участке «Серая лиса», расположенном в шпицбергенском квадрате, должен быть лишен всех своих активов, расположенных на нашей территории.

Хотя, возможно, я и не прав, и правительственные либералы действительно в стиле 90-х годов полагают грабеж нашей родины «делом чести, доблести и геройства». В этом случае у Норвегии и топ-менеджеров ЛУКОЙЛа действительно «все получится» – и далеко не только у них.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Санкт-Петербург
2016-04-07 16:11:13
"Борьба с инфляцией" - это ложная мишень, как ложные аэродромы Семибабы из фильма. Но Семибаба воевал НА НАШЕЙ СТОРОНЕ, а эти - на стороне Фининтерна и матери его - США.
Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели