Результаты президентских выборов в принципе понятны и не вызывают не только дискуссий, но даже интереса. Президент В.В.Путин не набирает половины от общего числа избирателей (при росте явки снижается доля голосующих за него), но это не может утешить даже госдеп США, не говоря о российских оппозиционерах (самые отмороженные из которых все же намного вменяемей западных «партнеров» российской власти).

ДелягинВторое место уверенно занимает П.Н.Грудинин, это его личная выдающаяся победа (и личное же поражение Жириновского), позволяющая ему претендовать на пост подмосковного губернатора, и выдающаяся победа Г.А.Зюганова, позволяющая ему оставаться пожизненным руководителем КПРФ — могильшицы левых ценностей в России. Однако Грудинин, скорее всего, не превзойдет достижений Зюганова на выборах путинского времени, а если он перевалит за 15%, его следует поздравить с фантастическим достижением. На фоне его Интернет-агитации Жириновский выглядит интеллигентным, Собчак — культурной, а Явлинский — уважающим свою Родину.

Говорить об остальных — значит проявлять неуважение к реальности. Это что-то бесформенно пищащее ругательствами, плещущееся водой и меняющее очертания, в том числе и политические.

Реальное влияние на перспективы России окажут результаты не выборов, а трансформации власти под новые стратегические задачи. Эта трансформация уже началась в губернаторском корпусе; в мае будет сформировано новое правительство, которое даже в маловероятном случае неизменности кадрового состава просто в силу изменившихся задач сильно изменит социально-экономическую политику (которая, правда, останется либеральной в силу отсутствия серьезных изменений в 2018 году в Банке России). Однако глубокие изменения ожидаются и в администрации президента, и, что главное, в реальной, неформализуемой системе распределения власти.

А последней придется реагировать, в том числе на системное ухудшение отношений с Западом, на которое можно было закрывать глаза на финишном рывке к президентским выборам. Не ясно, сумеет ли глобальный управляющий класс нанести нам удары, вероятно, планируемые на период чемпионата мира по футболу, но его вполне прозрачные намерения сильно изменят характер российской власти: если удастся их сорвать — трудной работой по их предупреждению, если нет — разрушительными последствиями.

Нас ждет время самоидентификации и мобилизации, и чем позднее оно наступит, тем более жестким оно будет. В этом нет ничего приятного, и нашему поколению снова придется бороться за право на жизнь, однако в этой борьбе государство, при всех его очевидных проблемах и вполне бесспорных пороках, — как это ни странно для сформировавшихся в тридцатилетии национального предательства,  — на нашей стороне.

И мы будем ничтожествами вроде большинства нынешних кандидатов в президенты, если упустим этот шанс, которого не было еще пять лет назад.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели