В 2017 году Россия, Армения и все мировое художественное сообщество отметили 200-летие Ивана Айвазовского — великого русского художника и самого известного художника армянского происхождения XIX века (да и в ХХ веке его так и не затмила яростная звезда Мартироса Сарьяна, — хотя это, конечно, дело вкуса).

ДелягинОднако за год до этого картины Айвазовского, находящиеся в Риге (в 1866 году после своей персональной выставки он подарил городской галерее «Закат солнца на море», а затем Рига приобрела его «Вид на Золотой Рог. Константинополь»), были изъяты латвийскими властями из постоянной экспозиции и отправлены в запасники.

Это не было целенаправленной акцией подготовки к его юбилею: из постоянных экспозиций рижских музеев в запасники были перемещены все картины великих русских художников, — просто потому, что они русские и в этом качестве абсолютно неприемлемы для властей Латвии, проводящих последовательную политику русофобии и апартеида (характерно, что обе страны современного мира, в которых юридически установлен режим апартеида — Латвия и Эстония — являются полноправными членами Евросоюза). Помимо Айвазовского, европейскими толерастами были репрессированы Рерих, Репин, Перов, Суриков, Петров-Водкин, Кипренский, Брюллов, Саврасов, Тропинин, Коровин, Кустодиев и другие (некоторые, хотя далеко не все утаиваемые от мира шедевры можно посмотреть ЗДЕСЬ). Упоминания из них были также полностью изъяты из учебников.

Михаил Делягин отметил: «Жесткая русофобия режимов современной Прибалтики, приведшая к экономическому краху и стремительному обезлюживанию соответствующих стран, общеизвестна, — и естественно, что она проявляется не только в политической, языковой и образовательной, но и в культурной форме.

Культурные ценности русской цивилизации не нужны прибалтийским хуторянам, — да и европейская культура используется ими, похоже, просто как средство демонстрации принадлежности свим европейским хозяевами. Усилия Советской власти по созданию латвийской, литовской и эстонской национальной интеллигенции были напрасны: практика показала, что хуторская культура не способна терпеть интеллигентность без жесткого принуждения.

Россия следует потребовать от стран Прибалтики возвращения культурных ценностей, отрицаемых их политическими режимами и их хуторскими культурами, — как заведомо ненужных им, но остро необхдимых нам».

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели