Экономист Михаил Делягин рассказал о возможностях России по ответу на резкое высказывание Джо Байдена о президенте РФ Владимире Путине

По мнению Делягина, американский президент намеренно позволил себе открытую критику Путина, чтобы оценить реакцию России. В данной ситуации для Москвы важно показать, что подобное поведение международных партнеров является неприемлемым. Экономист предлагает продемонстрировать несогласие в максимально доступной и чувствительной для США форме.

«Тема вброшена и поставлена. Приоткрыли «окно Овертона» – и смотрят на нашу реакцию. Если мы покажем, что для нас эта ситуация неприемлема, и донесем это до американцев в доступной форме, это больше не повторится. У нас есть огромное количество возможных ответов. И все они в категории экономики» — сказал Делягин

В качестве примера экономист назвал переход на евро и рубль в расчетах за российские товары с Евросоюзом. Главным образом речь идет об энергоносителях (нефти и газе), являющихся основной статьей экспорта РФ. Это станет серьезным ударом по доллару на фоне проблем американской валюты в кризис – аналитики считают, что от обесценивания доллар удерживает только проецирование этого процесса на финансовый сектор.

«Мы можем начать продавать Европе сырье, которое мы экспортируем, не за доллары. И котировать не за доллары. Если европейцы откажутся, значит, будут покупать за рубли. Или у китайцев перекупать. Европа – это не Польша. Бояться наказания – это выученная беспомощность. Интервью Байдена – это не дипломатическая акция. Отзыв посла – не чувствительный для США ответ. Это уже не дипломатия» — заявил Делягин в программе «Время покажет»

В Кремле назвали слова Байдена о Путине «очень плохими» и негативно влияющими на перспективы российско-американских отношений. Сам президент России отреагировал на вопрос о заявлении Байдена пожеланием здоровья. Также Путин напомнил детскую дразнилку, отражающую ситуацию, в которой человек перекладывает собственные проблемы на других.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews