Государство может помочь «Газпрому» в связи с решением Стокгольмского арбитража, по которому суд арестовал голландские активы российской компании для выплаты украинскому «Нафтогазу» суммы в размере 2,6 миллиардов долларов. О возможной помощи властей «Газпрому» рассказал глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, этот вопрос будет подниматься после юридической проработки судебного процесса, пишет Life.ru.

ДелягинВ эфире НСН директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин призвал сменить правление в «Газпроме» и позаботиться о выплате «Нафтогазу» за счет акционеров из стран, которые ввели санкций против России (слушайте аудио).

«Я не очень понимаю, как у «Газпрома» может не быть 2,62 миллиардов долларов. Если у него действительно нет этих денег, если он действительно настолько плохо управляется, то, во-первых там полностью должен быть сменен менеджмент, потому что менеджемент, который не способен просчитывать элементарные стратегические угрозы, должен быть заменен. Во-вторых, платить за это должны представители тех стран, которые ввели против нас санкции. У «Газпрома» много акционеров из таких стран. Думаю, что если претензия к «Газпрому» будет оплачена деньгами, за которые эти акционеры лишатся своих акций, то это будет правильно», — заключил Делягин.

Он также заявил, что помощь «Газпрому» должна проводится только при условии ренационализации имущества компании.

«Я не очень понимаю, почему государство, то есть мы с вами, как налогоплательщики, должны расплачиваться за, скажем, ограниченную адекватность юридических и физических лиц. Если какая-нибудь важная для государства автокомпания впадает в такую ситуацию, иногда возникает ситуация, что государство должно оказывать помощь, чтобы не потерять рабочие места и объем производства. Эта помощь должна оказываться в обмен на собственность, то есть сопровождаться ренационализацией, возвратом государству командных высот экономики, которые были розданы черти кому и черти зачем в 1990-ые годы», — предложил экономист.

Напомним, «Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов и заявил о расторжении контрактов. Судебная тяжба между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжается с 2014 года.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели