В мире очень много глобальных инвесторов, которые работают по формальным правилам. Скажем, глобальные пенсионные фонды могут вкладывать свои средства только в активы, которые имеют высокий рейтинг. Соответственно, если вам этот рейтинг снижают и вы выпадаете из этой категории, то значительная часть инвесторов — верят они в этот рейтинг или не верят — обязаны продать ваши активы. Соответственно, они их продает.

ДелягинЕстественно, на рынке стоимость ваших активов резко падает, потому что, с одной стороны, вам снизили рейтинг, все в ужасе, все не понимают, что с вами происходит, а тут еще идет продажа, дополнительно к этому. И если вы брали кредит под залог своих акций, то стоимость залога резко снижается. Margin-call — когда стоимость залога резко снизилась, перестала обеспечивать кредит, к вам приходит добрый кредитор и говорит: ну, как вы будете возвращать деньги, часть кредита, которая не обеспечена, прямо сейчас? Или вы будете увеличивать залог? И вы оказываетесь в безвыходном состоянии.

Это, конечно, крайний пример, но и такие случаи бывали. Скажем, греки и некоторые другие европейцы очень сильно обижались на эти американские агентства. Они считали, что это война против них, рейтинговая, когда, при не самых плохих формальных параметрах, которые они традиционно учитывают, вдруг происходит снижение рейтингов. Причем просто под воздействием публикаций в медиа. И никто не проверяет, насколько эти публикации обоснованы. И все, дальше вы оказываетесь без денег, без возможности перекредитоваться и попадаете в кризис.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели