От первой встречи президентов России и США не следовало ждать прорыва — просто потому, что она была, по сути дела, не более чем знакомством. Кроме того, Трамп, против которого истеблишмент США развязал, по сути дела, холодную гражданскую войну, находится под ударом, — и любая существенная договоренность с Россией, скорее всего, была бы истолкована политическим и медийным сообществом США как доказательство его измены и основание для форсирования подготовки его импичмента.

ДелягинПодготовка к встрече двух президентов была проведена на специально перенесенных с осени на лето Примаковских чтениях с участием вездесущего, несмотря на преклонный возраст, Киссинджера (других адекватных и авторитетных экспертов в американском внешнеполитическом сообществе просто не осталось).

Тем не менее именно Трамп нуждался в этой встрече для укрепления своих позиций в США, — что и выразилось в том, что с формальной инициативой ее проведения выступила именно американская сторона. С точки зрения планирования графика президента России она опоздала (как, впрочем, и с бронированием гостиницы для Трампа: когда госдеп проснулся, все приемлемые гостиницы в Гамбурге уже оказались заняты), из-за чего российским дипломатам пришлось мучительно выискивать «окно» в расписании В.В. Путина.

В итоге единственное возможное для него время встречи совпало с заседанием по климатическим проблемам (в котором, несмотря на свое известное отношение к климатическому жулью, намеревался участвовать американский президент, но не российский), — и Трамп без колебаний отказался от этого заседания.

Характерна символическая подготовка к саммиту «большой двадцатки» (и, неизбежно, к личной встрече): Путин провел переговоры к прилетевшему в Москву Си Цзиньпинем, а Трамп полетел в Гамбург кружным путем через Варшаву, демонстрируя Германии и Франции, кого он считает настоящими европейцами, усугубляя поощрением польского гонора внутренний раскол Евросоюза и укрепляя свои позиции в США демонстрацией восторженного отношения к себе (пусть даже и элитой страны, ведущей себя не как 28-й член ЕС, а как 51 штат США).

Безусловно дружеский характер переговоров сам по себе был важнее любых возможных результатов: угроза роста конфронтации была пресечена. Это тот случай, когда сам факт переговоров важнее их исхода.

Тем не менее была достигнута договоренность о прекращении огня на юго-западе Сирии (причем безопасность в соответствующей зоне будет обеспечивать Россия) и обсуждена возможность установления перемирия в других районах Сирии. Президенты и министры иностранных дел обсудили ситуацию с Северной Корее (напомним, что Трамп послал к ее берегам три авианосца, но в силу решимости ее руководства так и не осмелился напасть), договорились ускорить взаимную замену послов и создать канал связи для урегулирования ситуации на Украине (где украинские нацисты, выведя на передовую войска для нового нападения на Донецк, так и не осмелились сделать это, — возможно, из-за отсутствия команды американских кураторов).

При этом Трамп в совершенно несвойственной ему манере пожаловался президенту Путину на его травлю в США: мол, кампания по обсуждению «вмешательства» России в выборы (успешно отвлекшая общество от всплывших тяжких преступлений Клинтон) приобретает странный характер.

Встреча затянулась против всяких ожиданий: представители США перед ее началом говорили о получасе, хотя потом и скорректировали свое мнение, представители России — об одном часе, а встреча продлилась два часа с четвертью. Президенту Путину даже пришлось принести премьеру Японии Абэ извинения за вызванную этим задержку, — но дело того стоило: знакомство президентов прошло прекрасно и создало атмосферу доверия, поразительно контрастирующую с атмосферой вражды и ненависти, в которую Трампу предстоит окунуться по возвращении в США, а Россия получила новые рычаги влияния не только на внешнюю политику, но и на внутренне положение США.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели