Заканчивается 2017 год, наступает новый — 2018-й, одним из основных событий которого, как для нашей страны, так и для всего мира станут президентские выборы в России. Известный политик, политолог, экономист Михаил Делягин отнюдь не является безоговорочным сторонником действующей российской власти. Тем интереснее прогноз Делягина относительно выборов-2018, которым политолог поделился с Федеральным агентством новостей.

Делягин— Михаил Геннадиевич, кто из серьезных политиков на ваш взгляд составит «компанию» Владимиру Путину в избирательном бюллетене в марте 2018 года?

— Понятно, что будет [Павел] Грудинин от КПРФ и [Владимир] Жириновский от ЛДПР. Думаю, что пройдет [Григорий] Явлинский. Думаю, что зарегистрируют [Ксению] Собчак.

— А из представителей различных маргинальных партий и течений кто-то, на ваш взгляд, сможет попасть в избирательный бюллетень?

— Может быть, Сурайкина (Максим Сурайкин — кандидат от «Коммунистов России» — прим. ФАН) тоже зарегистрируют, это же коммунист. Это же главный бренд Российской Федерации — коммунисты. Представить себе в бюллетене [не допущенного ЦИК до выборов из-за непогашенной судимости Олега] Лурье или [не допущенного до выборов из-за ошибок в документах Сергея] Полонского не могу, но Ксюша Собчак и Сурайкин — вполне вероятны.

— Вы упомянули двух персонажей с судимостью, а третьего не назвали…

— [Алексей] Навальный не может быть зарегистрирован по закону. Есть же и другие кандидаты. И если бы Центризбирком, в нарушение действующего законодательства, зарегистрировал Навального, то я думаю, кто-то из законных кандидатов обратился бы в суд, чтобы это оспорить. И это бы оспорили. Потому что действительно было расхождение между конституцией и действующим законом. Конституция не вполне дословно воспроизводит положения действующего закона, но Конституционный суд специально сделал разъяснения накануне выборов, что люди с непогашенной судимостью не могут участвовать в выборах. Так что цирк товарища Навального — это просто цирк одного клоуна. И если кто-то этого не понимает, то это его трудности.

— Какую вы прогнозируете явку на выборах, и как на это может повлиять Грудинин?

— Грудинин привлечет людей, которые не имеют отношения к КПРФ, потому что Грудинин — это человек, который привлечет симпатии людей левой идеологии, которые плохо относятся к [Геннадию] Зюганову. Но. Нужно понимать, что все первые секретари КПРФ будут «мочить» Грудинина изо всех сил, потому что он для них — конкурент, он для них — враг. Поэтому, думаю, Грудинин не сильно повлияет на явку, так же, как и Собчак. Чистая прибавка будет два-три процентных пункта. И в целом явка будет где-то 55% — ну, это не так плохо на самом деле.

— Вы прогнозируете, что будет такая низкая явка?

— Ну, почему низкая? Это больше 50%, этого вполне достаточно. Это приемлемая явка. Меньше 50% — это плохо. Но, учитывая, что итог выборов всем известен заранее, явка в 55% весьма хорошая. Я бы сказал так про все, что свыше 55%: «А теперь докажите мне, что это не нарисовано!»

— Поговорим о феномене Собчак. Она вроде бы произносит вполне либеральные и даже ультралиберальные вещи, но либералы что-то ее не жалуют…

— Госпожа Собчак очень четко выразила позицию «офшорной аристократии». Напомню, она еще не была «президентшей», когда сказала: «Я бы запретила эту страну». Она называла русских «быдлом», и она называла русских «генетическим мусором». Это полностью соответствует социально-экономической политике, за которую выступает «офшорная аристократия». Это представители не тех либералов, которые бегают по улицам вслед за [Ильей] Яшиным, высунув свои мокрые языки. Это люди, которые обладают реальными рычагами влияния. И Собчак является их кандидатом.

— Какой процент вы ей «даете» на выборах?

— Сейчас у нее рейтинг на уровне 7,5% — на уровне Жириновского. Но поскольку Жириновский боец, в отличие от нее, то я думаю, что она получит процентов пять.

— Ну, пять процентов — это неплохо для начала…

— Нет, это неплохо для конца. У нее нет перспектив в этой стране.

— А что вы скажете про шансы намеревающегося в четвертной раз баллотироваться Григория Явлинского?

— Про Явлинского гениально «сказал» Черчилль: «Подошло пустое такси, и из него вышел Эттли».

(Известная история, как Уинстон Черчилль после окончания войны сенсационно проиграл выборы лейбористу Клементу Эттли — прим. ФАН.)

Разница между Явлинским и Эттли заключается в том, что Эттли выиграл те выборы, а Явлинский никогда никакие выборы не выиграет. Потому что он идет на выборы не для того, чтобы победить. Он идет на выборы, чтобы напомнить себе самому о своем существовании. Никакой другой функции у него нет. Мой прогноз — менее пяти процентов.

— А как вы представляете первую тройку, если считать, что первое место уже «забронировано»?

— Второй, думаю, будет Грудинин. Третьим, думаю, будет Жириновский. Или наоборот — могу ошибиться. Это зависит от того, придумает ли Владимир Вольфович что-нибудь новое и красивое. С одной стороны, он человек достаточно уставший и болеющий. А с другой стороны — это главный [оппозиционный] политик последних 30 лет.

— А, кто, по-вашему, займет четвертое место?

— Собчак, я думаю.

— Ну, это очень даже неплохо, хотя вы и говорите, что у нее в этой стране нет будущего…

— У нас многие люди голосуют «по приколу». И те, кто голосовал по приколу за Жириновского, пойдут по приколу голосовать за Собчак. В этом отношении Собчак — это «киллер» для Жириновского, но «киллер» очень неудачливый. Потому что Жириновский — это человек, при всех своих пороках, говорящий от сердца. А Собчак — это человек, говорящий от кошелька.

— И в заключение: ваше пожелание будущему президенту.

— Пожелание очень простое. Причем очень смешно: я его высказал в эфире буквально за несколько минут до того, как Путин объявил о своем выдвижении. Вот оно:

«Уважаемый господин президент! Мы все, включая даже ваших врагов, согласны с тем, что коней на переправе не меняют. Но, пожалуйста, не забудьте сменить на переправе ослов!»

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели