Я уверен, что единственно верный путь – это направить финансовые средства в реальный сектор экономики. Хорошо известно, что в 2015 году Россия перешла из слабого роста в спад. Хорошая новость в том, что спад оказался не 5%, как полагали скептики, а всего 3,7%. Это значит, что у российской экономики есть достаточный запас прочности.ДелягинИ при цене нефти в 30 долларов за баррель – это неплохой результат. Внешний долг России официально сократился на 14%. Было 32,2 ВВП, а стало 42,4% ВВП. И это при том, что для российской экономики пороговым является 30% ВВП. Надо учесть, что для США долг более 100% ВВП является нормальным, а в условиях России долг больше 30% это уже рискованно.

Михаил Делягин про приватизацию госкомпаний 02.02.2016

В таких условиях экономический спад в России будет продолжаться, потому что политика правительства, к сожалению, не ориентирована на развитие производства. Можно ли в этих условиях кредитовать реальный сектор? Вполне реально. Нужно ограничить валютные спекуляции. Через это проходили многие страны. К примеру, соответствующий закон в США разграничивал банки. Одни имели право работать с реальным сектором, а другие – заниматься валютными спекуляциями. В Японии банковская система не была разделенной, в США, но при этом активы жестко структурировались.

В создавшейся ситуации руководство страны должно всерьез изменить экономический курс, ибо в противном случае это может привести к обострению ситуации. Мы вступаем в очень напряженный год выборов, и если не изменится экономический курс правительства, то 2017-й год может стать очень опасным с точки зрения политической стабильности в стране.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели