Правительство РФ стремится к приватизации Сбербанка, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя возможный переход активов Банка России в Сбербанке к министерству финансов РФ.

Делягин

Дело в том, что у правительства РФ и у Банка России совершенно разное отношение к собственности. Для Банка России собственность государственных банков — это непосредственный инструмент влияния на банковскую систему и макроэкономическую политику, и Банк России заинтересован в том, чтобы крупные банки были государственными. Именно поэтому у нас из 11 крупнейших банков 10 находятся в государственной собственности. А для правительства государственная собственность — это обуза. Это то, чем нужно управлять, принимать содержательные решения. А чиновники нового поколения ничего ни о чём не знают. И для них это просто головная боль и ничего больше. Поэтому правительство стремится к приватизации.

Население проиграет от приватизации Сбербанка, потому что сейчас все понимают, что Сбербанк — это некая тихая гавань, потому что государство не может допустить его банкротства. А если Сбербанк будет частным, то, во-первых, частная монополия на порядок страшнее государственной, что нам наглядно доказал Чубайс на примере электроэнергетики. С другой стороны, что мешает частному владельцу вывезти капитал за границу и обанкротить банк, как это делалось многократно?

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив