Законодательное собрание Красноярского края намерено потребовать от Владимира Потанина выплатить компенсацию ущерба за аварию под Норильском из личных средств. Речь идет о более 140 млрд руб., которые должна заплатить компания «Норильский никель». Своим экспертным мнением об инициативе депутатского корпуса с Накануне.RU поделился доктор экономических наук Михаил Делягин:

Делягин

– Средств у Потанина, я думаю, хватит. Возможно, он даже не заметит, как эти деньги потратит. Но не очень понятно, что это за решение заксобрания Красноярского края – с юридической точки зрения это просто бред.

Какая-то группа депутатов обращается к заксобранию, чтобы оно приняло обращение к Потанину, которым он, вероятно, с большим удовольствием подотрется, если они смогут напечатать его на правильной бумаге. Иными словами, это не обращение и не требование – это же просто просьба. Они будут ему бить челом, но он высморкается на них, и что дальше?

Хотя смысл этого действия понятен – как я понимаю, Потанин контролирует больше половины акций «Норильского никеля», и когда расплачивается за штрафы «Норильский никель», то деньги теряют мелкие акционеры, такая инициатива – это их защита от, вероятно, безумия или ошибок мажоритарного акционера, который осуществляет операционную деятельность. Но юридически претензии предъявлены судом не к господину Потанину как к физлицу, а к «Норильскому никелю» как компании. Поэтому если бы господа депутаты заксобрания действительно хотели добиться своей цели, а не «художественно прокукарекать», то им нужно было бы обращаться в суд с тем, чтобы изменить характер штрафа, наложенный на «Норникель» в связи с какими-то открывшимися обстоятельствами (опять же, непонятно какими).

(2020)|Фото: Транснефть - Сибирь

Причем российский суд один раз выступил против олигарха, но это событие настолько уникально, что надеяться на повторение этого события я бы господам депутатам не советовал.

С другой стороны, если «Норникель» выплатит штраф из текущей прибыли, то, конечно, Красноярский край часть налогов потеряет, потому что прибыль сократится. Другое дело, что Потанин, наверное, применяет «эффективные средства оптимизации налогообложения» – назовем это литературно – поэтому потери Красноярского края будут непропорциональны, а с другой стороны, я вполне допускаю, что он сумеет большую часть этих штрафов переложить на бюджет Красноярского края. А если Потанин как физлицо заплатит – понятно, что он точно зарегистрирован не в Красноярске как физлицо, поэтому сокращение поступлений подоходного налога будет не в Красноярске.

Как итог, я думаю, что в данном случае это попытка перенесения налогового ущерба с Красноярского края на Москву или на Монако – уж не знаю, где там Потанин налоги платит. Но этого не случится. Это может иметь политический смысл, если кто-то наверху решил установить социальную справедливость и назначить Потанина новым Ходорковским. Но скорее всего просто люди во власти видят, насколько безысходна ситуация и пытаются найти какой-то выход без социальной и социалистической революции. А поскольку представители нашего госуправления вполне официально мечтают о том, чтобы вернуть Россию в состояние Николая II, то есть в состояние перед Февральской революцией, то я бы особо на такие попытки не рассчитывал, хотя предпринимать их надо. Я бы вообще предложил неформальный лозунг «люди – новая нефть» заменить на «олигархи – новая нефть» и заняться их системным «раскулачиванием».

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews