Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручения министерствам для повышения социально-экономического уровня жизни населения. Все-таки решили поднять МРОТ до прожиточного минимума, хотя совсем недавно этот самый прожиточный минимум снижали. Кроме того, поднят вопрос возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам, наконец, дано поручение усовершенствовать демографическую политику и дополнительно стимулировать рождаемость. Очевидно, реакция думских на отчет Медведева в Госдуме об итогах работы в 2016-м году оказалась не столь доброжелательна, и премьер, видимо, решил исправиться? В любом случае, все эти меры абсолютно правильные, уверен экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, но есть несколько «но». Он поделился своим экспертным мнением на этот счет с Накануне.RU:

Делягин— Поручения говорят о том, что впереди у нас президентские выборы. Это стало доходить даже до господина Медведева, и он начал неохотно, но, тем не менее, шевелиться в направлении тех действий, которые давно назрели и которые им последовательно отвергались. Все эти меры, озвученные в поручениях, абсолютно правильные – необходимо гарантировать гражданам Российской Федерации право на жизнь, обусловленное Конституцией. На экономическом языке это означает, что все должны иметь реальный прожиточный минимум — деньги на это в бюджете есть, как бы Медведев ни старался.

Если говорить конкретнее, что можно сказать о стимулировании рождаемости – медведевский материнский капитал стал в итоге издевательством над людьми. Собственно, он и начинался с издевательства, когда официально члены Правительства объясняли, почему капитал можно тратить только через три года, а не сразу — в наиболее тяжёлые годы как нормальные пособия для детей.

Господа либералы объясняли, что «российские матери всё пропьют». Это цитата близкая к тексту, но смысл именно такой. За эти чудовищные оскорбления ни один из членов Правительства не был наказан, но, тем не менее, вероятно, даже до Медведева дошло, что что-то здесь не работает, что-то здесь неправильно.

Что касается индексации пенсий — господин Медведев нарушил российское законодательство, и любой другой человек в России, который так же нарушил бы закон, в лучшем случае был бы уволен с «волчьим билетом», а, может быть, и сел бы в тюрьму. Но поскольку это Дмитрий Медведев — ему всё сошло с рук. И в прошлом году у нас не было полномасштабной индексации пенсий вопреки действующим законам, но, безусловно, работающие пенсионеры работают не от хорошей жизни — они работают потому, что пенсии чудовищно низкие, и на одну только пенсию прожить нельзя. Поэтому идея о том, что нужно хоть какие-то обязательства выполнять и перед работающими пенсионерами тоже — это идея правильная.

Но я думаю, что, как и все остальные идеи правительства Медведева, просто в силу характера этого правительства, это выльется в очередное издевательство над людьми, в очередной пиар, и реальных результатов это иметь, скорее всего, не будет.

Даже если посмотреть на эти меры со стороны, то можно увидеть, что прожиточный минимум бессовестно занижен, и прожить сегодня на него нельзя, поэтому, даже если премьер его и гарантирует гражданам Российской Федерации, это не будет означать ничего. Это подтверждает то, что даже хорошие намерения таких людей, как Медведев, оборачиваются противоположностью. Ведь в федеральном бюджете без движения лежит почти 6,5 трлн руб. по состоянию на 1 апреля. И что, эти деньги куда-то тратятся? Правительство захлёбывается от денег, но делает всё, чтобы эти деньги не пошли на нужды России, чтобы деньги российских налогоплательщиков служили не им, а их врагам и стратегическим конкурентам.

И после этого мне неинтересно, что они будут лгать весь этот год перед выборами в своё оправдание, и я думаю, что уже никому не интересно. На самом деле простого исполнения майских указов президента было бы вполне достаточно, но мы видим, что эти указы последовательно технично саботируются Правительством, которое возглавляет Медведев, и это им сходит с рук. Когда граждан обманывают на уровне нарушения законодательных актов — а каждое постановление Правительства входит в категорию законодательных актов — то не имеет смысла, что они будут говорить ещё. Это лжецы, производящие впечатление последних жуликов.

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели
Новые комментарии